臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 焦點時報社

歷史性的一刻 ! 國際花卉驗證列車啟動 台灣蘭花產業邁向永續

歷史性的一刻 ! 國際花卉驗證列車啟動 台灣蘭花產業邁向永續
圖/右起-台南市政府殷世熙副秘書長、社團法人台灣蘭花產銷發展協會黃文榮理事長、MPS荷蘭花卉永續驗證系統總部代表Mr. Edmund Timm、共價鍵技術服務股份有限公司彭俊偉總經理


【焦點時報/記者張淑慧 報導】

ESG浪潮來襲,台灣蘭花產業取得國際永續驗證勢在必行

2024開春之季兩大世界級蘭花盛事「第20屆台灣國際蘭展暨第23屆世界蘭花會議」2月24日於台南在賴副總統與地主台南市黃偉哲市長主持下盛大開幕。同步登場的蘭花會議於27日晚上在主場館舉辦別具台南地方特色及推動表揚台灣蘭花生產業者的「台南之夜」。當晚焦點之一是由主辦單位社團法人台灣蘭花產銷發展協會黃文榮理事長與遠道由荷蘭來台灣的「MPS荷蘭花卉永續驗證系統」總部代表Mr. Edmund Timm簽下合作意向書(MOU),由台南市政府殷世熙副秘書長見證,台灣MPS Coordinator 共價鍵技術服務股份有限公司彭俊偉總經理協同完成簽署儀式,為台灣與國際市場接軌奠下基石。現場來自世界各國蘭花業者亦共同見證這歷史性的一刻。

TOGA與MPS正式簽訂合作備忘錄,國際認可驗證系統舉足輕重

台灣蘭花產銷發展協會(簡稱台灣蘭協TOGA)與MPS荷蘭花卉永續驗證於2024年2月27日在台南國際蘭展暨世界蘭花會議上正式簽署合作備忘錄(MOU)。這項合作意向書的簽署,激發出台灣蘭花產業永續發展火花,為業者在國際間的合作與交流注下強心針。

「MPS荷蘭花卉永續驗證系統」(MPS) 在國際間行之有年,全世界已有62國,逾3300家生產者與農企業通過驗證,可說是國際花卉產業的共通語言。其致力於開發與制定全球花卉永續驗證標準,使園藝產業相關業者及從業人員能以更透明與可量化的方式朝向永續發展。

「MPS」與「LetsGrow農業大數據公司」合作推出的「HFC: HortiFootprint Calculator」所引用的FloriPEFCR (Floriculture Product Environmental Footprint Category Rules) 於2月14日更獲得「歐盟執行委員會 European Commission」認可,得運用16項關鍵指標(Key Indicators)來評估與計算切花與盆花由生產到通路,消費與回收的完整生命週期,精準計算其碳足跡及對環境的衝擊。並且也獲得FSI: Floriculture Sustainability Initiative 花卉永續倡議組織的支持,是國際上最完整且具公信力的驗證系統。

歷史性的一刻 ! 國際花卉驗證列車啟動 台灣蘭花產業邁向永續
圖/在台灣蘭展「台南之夜」晚會上完成簽署儀式


臺灣蘭業穩坐世界龍頭地位,迎接新時代永續驗證先馳得點

為符合國際市場標準,台灣蘭花業正擴大並提升國內花卉產業永續生產與運營之野心與魄力。申請並通過國際驗證已成趨勢,花卉產業開往永續的列車已啟程,並全速前進邁向國際。臺灣蘭花品種豐富多元,早已發展以外銷為導向的蘭花產業,成為供應全世界蘭花市場的重要產地,也一直致力於推動蘭花產業進入下一個時代。政府、學術研究機構和整個臺灣蘭花產業共同努力,持續進行蘭花生產技術改進、新品種開發及品種權保護。此合作備忘錄旨在開創台灣蘭協TOGA和MPS荷蘭花卉永續驗證共同協助台灣業者取得MPS驗證的契機,更關鍵的是透過溯源記錄建立台灣蘭業的生產基準值,以推動蘭花產業邁向永續發展。透過全球大數據分析工具和系統驗證,確保生產過程安全與環境友善。這項合作也有助於提升企業形象,提升國際市場上的競爭力。

此合作備忘錄的重要推手台灣蘭協曾俊弼秘書長表示:「台灣蘭花產業在ESG與國際碳關稅之浪潮下,得進行數位轉型與綠色轉型以維持國際競爭力,借重MPS系統的大數據分析工具以建立台灣蘭花永續生產的基線是蘭協刻不容緩的任務」

MPS Taiwan Coordinator共價鍵技術服務股份有限公司彭俊偉總經理補充說明:「MPS驗證系統為業者提供完整的解決方案,讓通過驗證的業者所生產的花卉產品在國際交易上更普遍被接受與加值認可。MPS不僅是驗證系統,更是生產數據分析的利器。」

藉由MPS-ABC的評比計分制度,在植保、肥料、能源、水資源及廢棄物回收機制,五大面向上獲得全球耗用基線的寶貴數據,藉以調控生產參數,以提升生產品質並有效降低成本,即能與世界頂尖花卉生產同業並駕齊驅。

最新社會新聞

延伸閱讀