臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-06 | 焦點時報社

協助青年就業並紓緩重點產業用人需求 桃竹苗分署與產學界共同簽署合作備忘錄

協助青年就業並紓緩重點產業用人需求 桃竹苗分署與產學界共同簽署合作備忘錄

▲桃竹苗分署與轄區工會、大專院校、竹科管理局共同簽署「連結重點產業用人需求與青年就業執行計畫」,產官學攜手協助青年順利就業,補充重點產業用人缺口。

【焦點時報/記者羅大元報導】桃竹苗地區產官學大規模合作連結重點產業促進青年就業!為協助青年加就業,補充重點產業用人缺口,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署於今(3/6)日舉辦「連結重點產業用人需求與青年就業計畫」合作備忘錄簽署儀式,邀請新竹科學園區管理局、桃竹苗區重點產業廠商公會及大專院校等代表共同簽署,透過產、官、學合作協助轄區產業「增人才」、青年「促就業」、「爭好薪」,也為桃竹苗地區產業發展注入青年嶄新的動力!

協助青年就業並紓緩重點產業用人需求 桃竹苗分署與產學界共同簽署合作備忘錄

▲桃竹苗分署與轄區工會、大專院校、科管局共同簽署「連結重點產業用人需求與青年就業執行計畫」,產官學攜手協助青年順利就業,補充重點產業用人缺口。

桃竹苗分署表示,為積極協助轄區青年就業及紓緩重點產業之用人需求,透過既有就業服務及職業訓練等資源及措施,整合轄區在地資源促進產業發展,透過連結轄區產業公協會,建立特有合作模式及良好穩定的夥伴關係,期掌握轄區重點產業動態及瞭解人力資源發展變化,引導青年瞭解重點產業樣貌及用人需求,提升青年投入重點產業就業。

桃竹苗分署今(3/6)日辦理「連結重點產業用人需求與青年就業計畫」合作備忘錄簽署儀式,由分署長賴家仁、新竹科學園區管理局副局長胡世民、中華民國工業協進會理事長葉政彥、桃園市工業會理事長黃成業、新竹縣工業會理事長呂理展、新竹市工業會理事長莊大毅、苗栗縣工業會理事長黃清譽、元智大學廖慶榮校長等貴賓,一同簽署連結重點產業用人需求與青年就業合作備忘錄。活動現場同時也邀請位速科技及陽明交通、中央大學、中國科技大學等代表共60人出席,熱鬧非凡。

中華民國工業協進會葉政彥理事長表示,深知年輕人對於職涯未來的渴望和期待,產業界不僅僅是提供工作機會,更是引領年輕人未來發展的推動者,透過這次的合作,更加關注青年的成長與發展,為他們提供更多的資源、機會和平台。元智大學廖慶榮校長也提到,要讓還在校園中即將畢業的學子以及畢業後踏入社會不久的青年,提早認識並了解重點產業的需要,迎接趨勢提高自身的競爭力,為自己爭取更好的職業生涯。

桃竹苗分署賴家仁分署長表示,青年為國家永續發展與創新的動力,為協助青年順利就業,勞動部已於112年5 月啟動「投資青年就業方案第二期」,整合教育部等11 個部會資源,提供多元化就業服務,幫助青年朋友尋職時獲得即時資訊與協助,就業有助功!方案因應青年就業議題,提出「定方向、增人才、促就業、爭好薪、轉正職」5 大目標,預計4 年投入約160 億元,投資加值青年未來。

今天藉由備忘錄簽署,產官學合作全力支持青年投入重點產業就業,本年度將透過辦理諮詢委員會議,邀請產官學代表蒐集轄區重點產業意見,討論重點產業現況及人才需求,藉由開發轄區重點產業優質職缺1,200個,並依據優質職缺所需關鍵職能辦理職能課程16場次,提供青年職涯輔導活動,如重點產業企業參訪、入校宣導、職涯輔導特別活動及專案媒合等共計20場次,透過一條龍方式協助1,450名青年至重點產業就業。

最新社會新聞

延伸閱讀