臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-14 | 焦點時報社

高雄大學《卓越講座》成大教授王育民談發炎疾病提升師生健康意識

高雄大學《卓越講座》成大教授王育民談發炎疾病提升師生健康意識
高雄大學《卓越講座》成大教授王育民探討發炎疾病,提升師生健康意識。〈圖/記者翻攝〉


【焦點時報/記者蔡宗憲報導】

國立高雄大學於12日舉辦了一場引人入勝的《卓越講座》,邀請到了國立成功大學生物科技與產業科學系的特聘教授王育民。這場講座的主題是「身體裡的一把火-漫談發炎疾病」,旨在幫助高雄大學的師生們深入了解發炎疾病,並探討如何保護身體健康以及抗發炎藥物的開發歷程。張保榮行政副校長親臨現場並頒發感謝狀,以表達對於提升健康意識的支持和感謝。

王育民教授擁有國防醫學院生命科學研究所的博士學位,目前擔任國立成功大學生物科學與科技學院院長兼生物科技與產業科學系的特聘教授。他的研究專長包括發炎機制、癌症機轉、基因轉錄和訊息傳遞。

在講座中,王育民教授首先解釋了發炎是身體必須的一種保護反應,並區分了急性發炎和慢性發炎。他進一步介紹了誘發發炎的因子以及發炎時常見的紅、腫、熱、痛等表現。接著,王教授闡述了發炎反應與人類疾病之間的關聯性,並提出了維持健康的飲食和身體狀況以減輕發炎的重要性。

王育民教授進一步指出,他的實驗室長期以來一直致力於探究發炎對各種疾病發展的分子機制和研究。他們找到了抑制發炎疾病形成的關鍵因子,並基於此開發了抗發炎藥物,或者尋找了更好的治療策略,以應用於多種發炎相關疾病的治療。

#王育民教授、卓越講座、高雄大學、抗發炎藥物、癌症研究、健康講座

最新社會新聞

延伸閱讀