臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-23 | 焦點時報社

高醫岡山醫院引進AR智慧輪椅 | 為市民就醫體驗再添便利

高醫岡山醫院引進AR智慧輪椅 | 為市民就醫體驗再添便利
高醫岡山醫院引進AR實境導航智慧輪椅 高雄智慧城市展率先亮相圖/高醫岡山

【焦點時報/記者蔡宗憲報導】


高醫醫療體系(包括高雄醫學大學、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄市立大同醫院、高雄市立小港醫院、高雄市立旗津醫院、以及高雄醫學大學附設的高醫岡山醫院籌設營運處)於3月21日至23日,在2024高雄智慧城市展-智慧醫療主題館展出,以「綠色醫療、精準健康」為主軸,高雄醫學大學醫療體系已連續3年參展。


高醫岡山醫院籌設處在今年的智慧城市展中推出了「智能醫療照護-智慧輪椅應用 帶您趴趴走」的展示。該院引進了提升就醫體驗的智慧輪椅,率先在全台亮相,並供民眾現場體驗。體驗者完成體驗後分享貼文,即可獲得精美小禮物。此外,該院籌設處神經外科醫師蔡政宇於今日下午13點50分至14點10分在智慧醫療展區舉辦演講分享「我也能自由地行動?神經損傷的治療與智能醫院的協力合作」,歡迎民眾參加聆聽。


高醫岡山醫院籌設處執行長吳登強表示,該院引進了來自日本頂級電動智慧輪椅,為全台首次亮相。智慧輪椅在過去主要應用於機場,現在將在醫院內提供給行動不便的民眾使用,以便無障礙、更迅速抵達門診區。他期待透過科技幫助民眾就醫,減少傳統輪椅使用上的障礙。


智慧輪椅設有導航系統,結合AR實景導航,操作介面簡單直觀,車體小巧好操作,可自由決定行進路線,輕鬆通過狹窄通道及電梯,並能跨越5公分障礙物,讓使用者無障礙地穿梭醫院前往看診地點。在高醫岡山醫院,智慧輪椅將提供給高齡長者及行動不便者使用,大幅提升就醫體驗。


50歲的王小姐經過體驗後表示,智慧輪椅行駛安穩,不像傳統輪椅容易重心不穩。輪椅設有三段速度,可自行調整,使用起來方便、舒適且安全。此外,智慧輪椅前後設有即時定位功能,當民眾需要幫助時,服務人員能透過定位知道其位置,及時提供協助。結合APP使用,民眾可預先了解醫院門診路徑,系統將進行導航、預估距離與所需時間,並提供語音導覽解說。


吳登強進一步表示,高醫岡山醫院預計近期試營運,將提供521床的智慧醫院,並設有內、外、婦、兒、骨、泌尿、急診等35個醫療專科。此外,將建置整合照護醫療中心,如醫學美容中心、癌症治療中心、達文西機械手臂中心、中醫整合照護中心、甲狀腺消融中心、震波整合中心、復健機器人中心、婦幼醫療中心、冠狀動脈介入治療中心等。未來,高醫岡山醫院將持續導入智慧創新解決方案與人工智慧研發應用,打造以人為本的智慧醫療服務,並以全機構智慧醫院為目標,提供大岡山居民最優質與友善的醫療環境。同時,該院計畫與周邊的醫療機構合作,共同打造大岡山地區最強韌的醫療照護網。


這項智慧輪椅的引進,對於提升醫療照護品質與提供更貼心的服務有著重大意義。隨著科技的不斷進步,智慧醫療將成為未來醫療發展的主流趨勢,帶來更多便利與效率。期待高醫岡山醫院在智慧醫療領域持續探索創新,為民眾帶來更好的醫療體驗與服務。



高醫岡山醫院引進AR智慧輪椅 | 為市民就醫體驗再添便利
智慧輪椅輔助導航,提升民眾就醫體驗。
圖/高醫岡山醫院籌設營運處提供


#智慧輪椅、AR實景導航、高醫岡山醫院、智慧醫療、無障礙照護、創新醫療科技

最新社會新聞

延伸閱讀