臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-26 | 焦點時報社

下鄉宣導地政新制!新化地政走進左鎮 共創安全社區

下鄉宣導地政新制!新化地政走進左鎮 共創安全社區
地政關懷行動列車到左鎮 新化地政下鄉宣導防詐騙。〈圖/記者翻攝〉

【焦點時報/記者蔡宗憲報導】


為了照顧老年人並防止詐騙,新化地政事務所的樂齡服務團隊在3月26日前往左鎮區的北極殿進行防詐教育。他們提出了三種防詐策略,包括「地籍異動即時通」、「住址隱匿」和「防制洗錢-不出借金融帳戶」。地政事務所的主任陳聖智和他的團隊還向當地居民講解「農地農用及如何防止廢棄物傾倒」、「實價登錄2.0新制」、「性別平等-女力即是國力」和「不動產交易安全」等議題,並透過有獎徵答的方式與老年居民互動,現場解答他們的問題,獲得熱烈的回應。


市長黃偉哲也表示,所有政府機關應該為銀髮族、網購族和通勤族等不同群體設計和規劃防詐教育課程,以防止詐騙的發生,保護公眾的財產。他強調,培養查證習慣是從根本上降低被詐騙的機率的關鍵。


詐騙手法日新月異,一般人對於不動產法令及申辦程序較為生疏,容易成為詐騙集團下手的目標,可能在短時間內損失巨額財產,地政局長陳淑美呼籲,申請「地籍異動即時通」,並勿輕易相信未經查證的訊息,若有不動產相關疑義,應保持冷靜並向本市任一地政事務所詢問,或撥打165反詐騙專線查證。


地籍異動即時通是不動產防詐守門人,新化地政事務所經多元管道宣導,民眾申請件數已由111年536件,112年大幅提升至937件,已有五成以上之增幅。將會持續、主動至轄內各社區、長青學苑等樂活關懷據點,擴大樂齡長者防詐宣導工作,讓銀髮族都能提昇防範詐騙意識及防詐能力。



下鄉宣導地政新制!新化地政走進左鎮 共創安全社區


#防詐教育、地籍異動即時通、新化地政事務所、銀髮族防詐、不動產交易安全、性別平等-女力即是國力

最新社會新聞

延伸閱讀