臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-06 | 焦點時報社

美濃「二月祭」獻給神祇兼具祭祀與戲曲文化體驗


美濃「二月祭」獻給神祇兼具祭祀與戲曲文化體驗

美濃二月戲 居民齊聚祈福傳承客家傳統文化


【焦點時報/記者蔡宗憲報導】每年農曆二月,在美濃瀰濃庄的居民會共同舉辦名為「二月祭」的祭典儀式,其中包含敬伯公、祭河江及拜天公(還神),並於祭典後邀請戲班演戲酬神,即稱為「二月戲」,用意是為了表示對各神祇的謝意與報答土地伯公守護村莊的辛勞,並祈求來年能平安順心。



美濃「二月祭」獻給神祇兼具祭祀與戲曲文化體驗


本次二月戲活動於今日下午1點舉行,由泰安、合和、東門、祿興、中圳及瀰濃等六里里長,在嗩吶八音團的前導下,由福首與禮生帶著旌旗、伯公轎迎請16座土地伯公來到美濃天后宮東南側的伯公壇祭祀。在伯公順利安座後,相關的祭河江儀式在美濃溪旁的河畔隨即展開,每一個伯公守護一個村莊,由伯公掌管著村莊的「水」資源,透過祭祀、祈福儀式以保佑河川下游的村莊和農田能平安豐收,這也顯現出伯公與河水間有相當密切之關係。


今日祈福儀式結束後,明日(4/7)將迎來最重要的酬神大戲,這次邀請到知名的戲劇團體—景勝戲劇團為鄉親們演出《義海千秋》,透過優美的唱腔及精彩的武打表演,演繹出一段精彩絕倫的客家大戲。除此之外,活動現場周邊還安排了客語相關的闖關活動,讓來參加活動的民眾不僅有精彩的戲曲可以看,還有機會品嚐到客家特色粄食。


美濃區公所謝鶴琳區長表示身為美濃人,二月戲代表著美濃重要的客家傳統文化,藉由祭祀、演戲酬神不僅是表達對各界神祇的謝意,更是希望能透過這個活動讓大家更加認識美濃的傳統習俗及客家戲曲文化。而美濃傳統祭典的成功舉辦,不僅展現了當地居民對文化傳承的堅持和熱愛,也為前來觀賞的遊客們提供了一次難忘的文化體驗。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀