臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 焦點時報社

啟迪後學、發揚中醫傳統醫學與醫術 中醫大學「林昭庚院士樓」揭牌吸睛


啟迪後學、發揚中醫傳統醫學與醫術 中醫大學「林昭庚院士樓」揭牌吸睛


(焦點時報/記者鄒志中報導) 為彰顯傑出校友的卓越成就表現,也為光大中醫傳統醫學與醫術、承先啟後開創璀璨新里程,中國醫藥大學英才校區立夫教學大樓「林昭庚院士樓」2024年4月11日上午舉行揭牌儀式,;中國醫藥大學校院師生們均以辦喜事的心情來慶祝;中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海、洪明奇校長邀請兩岸中醫藥學術界貴賓揭彩,校院同仁和親友們也共同見證喜悅的時刻,會場熱絡溫馨。


據了解,「林昭庚院士樓」揭牌儀式在中國醫藥大學英才校區立夫教學大樓11樓中庭舉行,中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海、洪明奇校長邀請總統府資政李茂盛醫師、中央研究院林昭庚院士、葉錫東院士、楊秋忠院士、李文華院士、潘玉華院士、陳仲瑄院士、李茂盛資政、王添盛前檢察總長、沈戊忠董事、孫茂峰董事、鄭隆賓執行長、周德陽院長、王陸海副校長、顏宏融院長、高尚德副院長、陳潮宗理事長等貴賓共同揭彩,中國醫藥大學各學院院長偕同仁師生們也在場觀禮,共同見證喜悅的時刻。



啟迪後學、發揚中醫傳統醫學與醫術 中醫大學「林昭庚院士樓」揭牌吸睛


中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海致詞表示,林昭庚院士是中國醫藥大學中醫系第二屆畢業的傑出校友,現任中國醫藥大學董事、講座教授、附設醫院顧問,更是中央研究院台灣第一位本土的中西醫新科院士,這不僅是個人至高的成就與榮耀,也是中醫大暨醫療體系的光榮和驕傲。


蔡長海董事長指出,林院士是國際推崇的中醫藥權威,在學術、研究及醫療方面有卓越的貢獻。他是臺灣第一位中醫針灸博士,領導中國醫藥大學成為全國首創針灸醫學教育與臨床研究的大學,在針灸醫學領域方面,創下多項的世界紀錄,運用現代西醫的科學方法,以電腦斷層掃描探測穴位的安全深度,使針灸更有科學的根據,在全球針灸熱潮中,擁有國際學術的地位,將台灣的中醫藥發展推向世界舞台,為台灣爭光。


董蔡長海董事長表示,林院士長期致力於中醫藥現代化研究,促進國際醫學合作,曾經榮獲李登輝總統頒發「文化獎」、陳水扁總統頒發「功著杏林」匾額,以及榮獲外交部「外交之友貢獻獎」,並榮獲世界衛生組織(WHO)邀請以『世界針灸學會聯合會』專家學者代表的身份,出席瑞士日內瓦會議,是台灣退出聯合國後第一位也是唯一獲邀出席WHO會議並發表公開演講的台灣學者。


為感謝林昭庚院士為中國醫藥大學暨醫療體系的無私奉獻和努力付出,以及提升台灣中醫藥研究與發展的國際地位,中國醫藥大學暨醫療體系特別以「林昭庚院士樓」來表彰林院士身為中醫大傑出校友的卓越成就,做為中國醫藥大學學弟妹們的學習典範,未來也能夠開創承先啟後的新紀元。


中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長也感謝出席盛會的院士和貴賓的支持,以及師生同仁們的共同努力,希望大家繼續團結合作、同心協力,讓中醫藥現代化有更進一步的發展,為人類的健康,做出更多的貢獻。


中國醫藥大學校長洪明奇院士致詞時,感謝各位貴賓蒞校一起來參加「林昭庚院士樓」揭牌儀式,共同見證學校喜悅的時刻;林院士從一個偏鄉窮苦的學生,力爭上游,努力向學,由碩士、博士,再晉升為教授,不僅是一位好醫師,也成為國際知名的學者、醫界的領導人物,成就非凡。他的奮鬥過程,可以作為現代學子的學習的表率和榜樣;希望學弟學妹們能夠青出於藍、更甚於藍,讓台灣的中醫藥能造福人類健康福與址,濟世惠民,對世界做出貢獻,在國際上發光發亮!


更難能可貴的是,中央研究院林院士藉由過去的生活經驗,總是抱持感恩的心感念幫助過他的人,熱心公益事務,長期贊助弱勢團體,為了培育家境清寒學子,把自己的教授薪水都捐給陝西國小、北斗國中、彰化中學及中國醫藥大學成立獎助學金與校務基金,還設立恩師馬光亞、黃維三獎學金與先令嚴林江泗、先令慈林陳怨獎學金作育英才,以回饋中國醫藥大學的栽培之情,傳揚積極正面能量,讓社會多一點人性關懷的善循環,有益世道人心。


洪明奇校長同時感謝中國醫藥大學師生同仁們的辛苦努力,讓中國醫藥大學能夠持續發展成更卓越優秀的世界一流大學及醫學中心,盼大家一起攜手,創造中國醫藥大學及國家社會更好的未來。



啟迪後學、發揚中醫傳統醫學與醫術 中醫大學「林昭庚院士樓」揭牌吸睛


中央研究院林昭庚院士發表感言時,難掩內心的激動感謝母校中國醫藥大學的栽培之恩,蔡董事長無私的奉獻、洪明奇校長、李文華前校長、王陸海副校長等各界友人們的支持和關愛;林院士神情感動的說,「我這一輩子雖然在窮困的環境長大,可是老天特別的疼愛我,祖上積德!感恩這一路走來遇到的貴人們!」

最新社會新聞

延伸閱讀