臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-12 | 焦點時報社

減輕家長營養午餐負擔 | 陳其邁指示加碼補助1.5億元


減輕家長營養午餐負擔 | 陳其邁指示加碼補助1.5億元


【焦點時報/記者張淑慧 報導】高雄市長陳其邁(12日)指示,113學年度起,考量近二年物價與基本工資上漲,將學校午餐加碼補助。從原本每生每餐補助2元,加碼補助提升到4元,合計補助經費也增加至1億5000元。教育局說,這是為了維持高雄學生的午餐品質,兼顧團膳業者之合理成本,也讓疫後的家長經濟負擔能減輕。


教育局表示,高雄市學校午餐基準費原則上每2年會進行檢討調整。此次在參考消費者物價指數及基本工資等因素下,為確保學生用餐品質及兼顧團膳業者合理成本,由陳其邁市長親自拍板,113學年度起再調高午餐基準費2元,並由市府補助調漲費用,這也是高雄市自111學年度補助午餐費2元後的再度調整。因此,113學年度起,市府將補助高國中小學生每人每餐合計達4元,每年所需經費也會增加至1億5000萬元。


依據上述決定,113學年度開學後,也就是113年9月起,學校午餐基準費分別調高為國小46元、國中49元及高中51元,並授權學校負4至正8元的區間調整。另外,加上中央補助學校午餐採用三章一Q(國產可追溯生鮮食材)食材費,每人每餐可再增加10元至14元,讓高雄的學生能吃得飽,更能吃得好。


教育局強調,由於高雄市幅員廣大,這次的午餐加碼補助特別考量城鄉平權,要讓偏鄉學生也能享受到跟市中心學生一樣的用餐品質。在合理的餐費下,讓學生能享用到營養衛生的餐食,同時也不增加家長負擔,並兼顧廠商合理成本,創造三贏結果。(圖/ 記者張淑慧 翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀