臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 焦點時報社

彰化芬園婦女「自主訓練」展現自我價值 重返職場獲勞動部雙重獎勵


彰化芬園婦女「自主訓練」展現自我價值 重返職場獲勞動部雙重獎勵


【焦點時報/記者林明佑報導】勞動部推出「自主訓練獎勵」鼓勵因家庭因素退出勞動市場180天以上的女性,自行規劃參加職訓課程以精進職能,完成訓練及辦理求職登記重回職場,最高發給獎勵金3萬元。因結婚與育兒離開職場15年的小琳,為提升家庭經濟、籌措子女教育經費及追求自我價值決定回到職場,在勞動力發展署中彰投分署彰化芬園就業服務台的鼓勵下,她選擇「電腦文書教育訓練」課程,精進行政工作職能,並在就服員媒合推介下獲聘擔任當地長照機構行政助理,順利領取「自主訓練」+「婦女再就業」獎勵共3萬元,為兒女存下第一筆靠自己努力賺取的教育基金。



彰化芬園婦女「自主訓練」展現自我價值 重返職場獲勞動部雙重獎勵


小琳一心想要回到職場協助家庭經濟及創造個人價值,但面對15年來職場環境的變化,及專業技能生疏脫節,使小琳缺乏自信心及勇氣。在勞動部推出「婦女再就業計畫」的契機下,芬園就業服務台就服員鼓勵她先透過「自主訓練」提升職能,她選擇參加「電腦文書教育訓練」提升word文書技巧,由於十幾年來word版本不斷更新,操作最新版本讓她感到吃力,透過18個小時的課程培訓,讓她逐漸恢復電腦文書處理的自信。


訓後就服員協助小琳完善履歷及進行多次面試演練,成功媒合至當 地長照機構擔任行政助理,就服員對於久未工作的民眾媒合上班後會持續進行職涯陪伴,小琳開心的向就服員分享工作心得,她說幸好再就業前有先接受培訓,協助舉辦活動才能得心應手。她感謝勞動部的自主訓練獎勵及婦女再就業獎勵,幫助她為兒女存下自己得來的第一筆教育基金,也很感謝芬園台一路以來對她的協助與鼓勵,她更鼓勵婦女們要勇於追求自己的人生價值。


為鼓勵因家庭因素離開勞動市場180日以上的婦女重返職場,勞動部推出「再就業獎勵」,經公立就業服務機構推介並連續受僱同一雇主90日,即可申請1.5萬至3萬元獎勵金;另外針對技能精進也推出「自主訓練獎勵」,結訓者可申請第1階段獎勵金2萬元。更多相關資訊,可上中彰投分署網站http://tcnr.wda.gov.tw/或洽詢各就業中心。

最新社會新聞

延伸閱讀