臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 焦點時報社

高市客委會開展獨特系列活動,邀你探索客庄的迷人風土人文!

高市客委會開展獨特系列活動,邀你探索客庄的迷人風土人文!
高雄市客委會推出系列活動,探訪客庄風土 體驗感受人文魅力。〈圖/記者翻攝〉

〈焦點時報/記者蔡宗憲報導〉


高雄市政府客家事務委員會近期推出一系列「客家語言文化推廣活動」,包括彌濃開庄故事與老街巡禮、里山生活術、杉林枋寮古道導覽、咖啡與茶的種植與產製、甲仙香草製作體驗等,各項活動都引起了廣泛關注,甫推出即報名額滿! 聽著美濃先民為了生活,如何從里港武洛庄遷移到此開瀰濃庄的故事,「擔竿㧡水」(扁擔挑水)、「竹管引水」、「剁樵摶草結」(劈柴紮草結)、「結灶煮白湯茶」,這些古老的生活技能,竟也在現代科技時空下再現!


首場【彌濃開庄故事與老街巡禮】由美濃在地文史專家宋廷棟及黃森蘭老師以客語帶領民眾實際走訪永安老街,穿越時空感受前人的生活模式,並聽著美濃望族及伯公宗教信仰的故事、探索人煙罕至的雙桂書院及了解客家人的建築美學,與會者沉浸在充滿豐富客家歷史場景及導覽老師敘說的文化故事中,沐浴在客家生活環境之美,紛紛表示此行更了解客家、喜歡客家。出生在美濃蕭先生就說,美濃是我的故鄉,此活動讓我更了解生活周遭的巷子、廟宇、古厝等的前世今生,也堅定了我要傳承客家語言文化的心。


【里山生活術】傳達的是與自然一起生活的理念與實踐,由推動環境教育及農村藝術的「果然紅農藝生活」夫妻檔羅元鴻與蔡佳蓉,以客華雙語帶領參與的親子及大朋友,在美濃一處舊名「茅窩窩」的地方展開實做、及體驗「擔竿㧡水」(扁擔挑水)、「竹管引水」、「剁樵摶草結」(劈柴紮草結)及「結灶煮白湯茶」(紅磚灶煮白開水)等4種客家先民的生活方式,體會早期客家人生活智慧與辛勞,參與的大小朋友從完成任務中,也獲得了成就感。來自都會區的楊小姐表示,很開心地發現自己大都聽得懂老師的客語解說,也從中習得客語詞彙及客家生活技能與文化,有這樣的活動很珍惜。


高雄市客委會主委楊瑞霞表示,客委會將持續推動兼具傳統與創新的活動,讓大眾更深入了解客家文化底蘊及客語的魅力,誠摯邀請市民朋友熱情參與客家事務,關注「雄好客粉絲專頁」活動訊息,並鼓勵客家鄉親不管在家或在外都說客語,生活中的每個時刻都能說客語,一同努力將傳承的種子穩穩地扎根在這片土地。「客家語言文化推廣活動」還有5場次,將陸續帶領參與者走讀、體驗客庄文化、產業之美。


今年還有客語親子系列活動、客話講故事、客語大地闖關、大地餐桌、客家婚禮、客庄小旅行等,更多精采有趣的活動,相關資訊將會公布在高雄市客委會的臉書專頁「雄好客」,歡迎大家呼朋引伴,共下來打嘴鼓、鬥鬧熱。



高市客委會開展獨特系列活動,邀你探索客庄的迷人風土人文!



高市客委會開展獨特系列活動,邀你探索客庄的迷人風土人文!


#高市客委會、客家語言文化推廣活動、里山生活術、美濃開庄故事、客庄文化體驗、客家生活技能

最新社會新聞

延伸閱讀