臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 焦點時報社

冷氣機火警頻傳 高市消防局呼籲市民切記要定期全面檢視


冷氣機火警頻傳 高市消防局呼籲市民切記要定期全面檢視

冷氣室外機外觀燒熔情形


【焦點時報/記者蔡宗憲報導】近期發生多起有關冷氣機的火警,所幸皆及早發現,及時撲滅,並無發生人員及財產的重大損失,茄萣消防分隊在居家宣導及搶救火災之餘,也提醒民眾首次啟動長時間未運轉的冷氣機前,要先檢查及留意使用狀況!!


天氣日趨炎熱,冷氣機的使用頻率大增,但冷氣機為高耗電量的電器設備,且在今年”第一次”重新啟動使用時,距離上次使用常常間隔半年以上。在長時間閒置的狀況下,重新啟動時,部分冷氣機可能會發生線路或機件故障,嚴重者引起火災的發生。尤其是一些機齡較老舊的冷氣機,若民眾長時間未使用冷氣,欲重新啟用時,記得先做簡易的檢查,若有不明異味及聲響,應先停機,並請相關專業從業人員協助檢查,這樣才能用得放心,吹得安心!!

冷氣機火警頻傳 高市消防局呼籲市民切記要定期全面檢視

另外,夏天高溫的環境下,民眾長時間使用冷氣比例大增,但冷氣機為高負載的家電,屋齡老舊的房子,若無適時更新老舊電路系統,恐在無法負荷大量用電的狀態造成電線短路引發火災,小則財產損失,大則人命傷亡。茄萣消防分隊呼籲市民切記要定期全面檢視屋內配線及接線狀況,老舊電路系統更要記得更新,同時避免延長線插滿電器插頭,過度使用。養成良好用電習慣,就能在享受電氣設備帶來便利的同時,避免火災發生的風險!!

最新社會新聞

延伸閱讀