臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 焦點時報社

傲視全球影展、放眼國際舞台 中國科大影視設計系再度榮獲第57屆美國休士頓影展五項大獎


傲視全球影展、放眼國際舞台 中國科大影視設計系再度榮獲第57屆美國休士頓影展五項大獎

▲中國科大影視設計系今年學生的畢製影片作品《饒舌X嬈舌》,榮獲第57屆休士頓國際影展紀錄短片銀獎。 (圖/中國科大提供)


【焦點時報/記者羅大元報導】傲視全球影展,再創台灣之光!中國科技大學影視設計系已邁入第十年的光景,近幾年來在全系師生的共同努力之下,讓學生的影視作品已累計獲得50多座國際影展獎項肯定。今年學生的畢製影片作品再度囊括第57屆休士頓國際影展(57th Worldfest Houston)五項大獎殊榮。美國休士頓國際影展今年已邁入57年,它一直是美加地區頗具歷史的著名影展之一。奧斯卡金獎導演李安與史蒂芬史匹柏在年輕時都曾獲得休士頓國際影展獎項殊榮。難能可貴的是,今年影視設計系學生的影片作品能在全球幾千部競賽影片中脫穎而出非常不容易,也完全展現影視設計系卓越的教學成果!



傲視全球影展、放眼國際舞台 中國科大影視設計系再度榮獲第57屆美國休士頓影展五項大獎

▲中國科大影視設計系今年學生的畢製影片作品,榮獲第57屆美國休士頓影展五項大獎肯定。 (圖/中國科大提供)


這次影展再度獲獎也再次證明,只要我們願意給學生表現的舞台,他們都願意盡全力爭取榮耀,而他們的傑出表現總會令人感到驕傲。學生獲獎的五部作品,其影片類型包括紀錄片和劇情短片兩大類,其中紀錄片《鼓起勇氣》(Don’t give up)榮獲大學生競賽類的銅獎;其故事主要在描述一位雙眼失明熱愛打鼓的街頭藝人在面對現實環境的各種挑戰,依然永不放棄的真實故事。


另一部紀錄片《饒舌X嬈舌》(Rapper Or Faker)則獲得紀錄短片銀獎;影片主要想藉由嘻哈饒舌音樂及性別之間的議題提及對現今看似達到思想成熟的平等觀念認知而提出叩問。劇情短片《三頭兩面》(Forth Time’s a Charm)榮獲驚悚懸疑短片類白金獎;劇情主要在敘述一位習慣用帥氣的外表騙取女性金錢的渣男,這次又遇見了一位年輕貌美又富有的女子,卻沒想到她並不像外表一樣天真。《阿公你怎麼沒感覺》(How Are You Feeling)獲得家庭/兒童類銀獎;其故事在傳達一位沈迷於網路世界的孫子跟阿公相依為命,然而面對逐漸失智的阿公,孫子他開始思考重新跟彼此對話的方式。


最後一部劇情短片《為你定格的幸福》(Your Own Happiness)也同樣獲得家庭/兒童類銀獎;影片主要內容在描述一位年輕攝影師,專為客人拍攝幸福的全家福照,卻難以接受為病重的阿姨,拍攝人生最後一張照片。以上五部獲獎影片作品其形式風格涵蓋有家庭、親情、溫馨與驚悚等故事元素,完全展現中國科大影視設計系學生多元的創作能量。


每一次的國際影展獲獎都再次彰顯了中國科大影視設計系學生在影視創作領域的卓越實力和豐富創意。該系一直致力於培養具有專業技能和創造力的影視專業人才,讓學生傑出的影視作品不斷在國際舞台上展現傲人的成績。此外,今年七月中國科大影視設計系也獲得教育部《學海逐夢》計劃的經費補助,細賞老師即將帶領12位學生前往加拿大溫哥華電影學院進行爲期一個月的海外實習,讓學生們可以親身體驗國際影視的專業製作技能與過程。中國科大影視設計系不斷開創學生與國際接軌的機會,逐步來提升學生們更寬廣的國際視野與國際競爭力。

最新社會新聞

延伸閱讀