臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 焦點時報社

媽咪謝謝您! 移民署竹市站與新住民慶祝母親節並手作生態瓶致敬大地母親


媽咪謝謝您! 移民署竹市站與新住民慶祝母親節並手作生態瓶致敬大地母親

▲菲籍林莉緹講師(左1)帶領新住民製作植物生態瓶,向地球母親致敬。(圖/移民署新竹市服務站提供)


【焦點時報/記者羅大元報導】有多久沒有打電話回家陪媽媽說話? 有多久沒有抱著媽媽輕聲說句:「您辛苦啦!」在母親節前夕,移民署新竹市服務站舉辦多元文化宣導及家庭教育課程,帶著新住民手作植物生態瓶致敬地球母親,也透過輕黏土課程讓學員玩黏土、展創意,用手作向親愛媽咪表達滿滿的愛。



媽咪謝謝您! 移民署竹市站與新住民慶祝母親節並手作生態瓶致敬大地母親

▲移民署新竹市服務站舉辦多元文化宣導與家庭教育活動,與新住民一同歡慶母親節。(圖/移民署新竹市服務站提供)


今年5月的第2個星期天是5月12日,不僅是溫馨的母親節,也是聯合國自2022年起訂定的「國際植物健康日」,希望提高全球植物保護意識,進而遠離飢餓、減少貧窮並促進經濟發展。移民署重視並推廣多元文化,本次活動以「Go Green, Plant Trees」為主題,邀請菲律賓籍擁有綠手指的講師林莉緹,帶著學員利用嫣紅蔓、珍珠草、兔腳蕨及絲葦仙等製作植物生態瓶。講師表示,生態瓶是將植物放在封閉的玻璃容器內,不須天天澆水,植物也能生長並形成穩定生態;對於生活在異鄉的遊子們,生態瓶也能像大地母親般地帶來穩定與安全感。


家庭教育課程「輕」愛媽咪-輕黏土DIY,則由楊詠頡講師帶著學員用輕黏土發揮創意。由於輕黏土的質地像棉花一樣柔軟,比起傳統黏土更容易塑形也更適合製作造型。許多學員第一次摸到輕黏土都開心地驚呼:「綿綿軟軟的,真的就像棉花糖一樣。」來自緬甸的安慈表示,在手作過程中,她想起小時候媽媽陪著她一起玩黏土的美好回憶,為了表達愛與想念,她努力製作成品,期待與媽媽視訊時,遠在緬甸的媽媽也會很驚喜。


移民署新竹市服務站站主任蔡崇富表示,母親節是國際間共同的語言與節日,雖然不一定在相同月份,但都用愛表達對母親最真摯的感謝。移民署新竹市服務站除了與新住民共同歡慶母親節並對天下母親表達敬意,也再次提醒外國人逾期居(停)留罰鍰提高自3月起已提高自新臺幣1萬元至5萬元,期望在臺的外來人口,不論任何身分與事由都能留意居留效期,別不小心逾期受罰讓親愛的媽媽擔心。


最新社會新聞

延伸閱讀