臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-12 | 焦點時報社

傳統藏傳佛教在台新地標 臺灣桑耶寺浴佛祈福同慶佛誕


傳統藏傳佛教在台新地標 臺灣桑耶寺浴佛祈福同慶佛誕

▲天女獻供、供曼達等特色儀軌,為活動揭開熱鬧序幕。(圖/臺灣桑耶寺提供)


【焦點時報/記者羅蔚舟報導】香湯浴佛結善緣,燃燈供佛報親恩!位於苗栗後龍的臺灣桑耶寺,今(5/12)日舉辦祈福浴佛法會,由尊貴的蘇南嘉措仁波切主法,人人香湯浴佛外沐佛身,內淨自心;現場設立祈福祿位供燈,天女獻供、供曼達等特色儀軌,為活動揭開熱鬧序幕。僧團帶領信眾放天馬、繞走寺院巨型風馬旗城,山風吹動飄揚更顯壯觀色彩,仁波切期勉大眾行善積德離苦得樂、俱足福德所願皆遂,祈願苗栗後龍成為佛國淨土,佛陀正法長存,臺灣桑耶寺法音遍傳。



傳統藏傳佛教在台新地標 臺灣桑耶寺浴佛祈福同慶佛誕

▲臺灣桑耶寺12日舉辦祈福浴佛法會,由尊貴的蘇南嘉措仁波切主法,人人香湯浴佛外沐佛身,內淨自心。(圖/臺灣桑耶寺提供)


5月是感恩的日子,可以報佛恩、父母恩和眾生恩。15日(農曆4月8日)是釋迦牟尼佛聖誕日,也稱為「浴佛節」,相傳佛陀降生後,天降香水為佛沐浴,有「外浴太子,內淨自心」,洗滌內心煩惱塵垢之意,桑耶寺提前慶祝佛誕。上午11點,在虔心歡喜氛圍中舉行浴佛儀式,浴佛壇城莊嚴,現場人人恭敬迎接這一刻,歡喜同沐佛恩,彷彿穿越時空,回到2500多年前,與初生的佛陀相遇,感受佛陀降臨人間的法喜。


█蘇南嘉措仁波切一步一腳印 步步菩提

臺灣桑耶寺奠基台灣苗栗,是藏式佛教風格獨特美學建築,處處充滿異國色彩,壇城最高處可見燦爛金頂、藏式佛塔,地形地貌與西藏桑耶寺神似,背山面海、風光秀麗、藍天綠地,時有瑞雲繚繞、祥光滿天,特別是豎立台灣難得一見的巨型風馬城。


來台弘揚佛法34年的蘇南嘉措仁波切,民國98年起,歷經13個寒暑,承襲1200多年前,蓮花生大士美麗殊勝的桑耶法緣啟建「臺灣桑耶寺」,2022年4月10日動土啟建新的道場,未來是具備完整藏傳佛教佛、法、僧的寺院,也是融合宗教、文化、藝術、學術、公益交流等意涵的功能平台,更是修法、祈福、閉關等宗教活動的最佳聖地,是亞洲最美的密法蓮花、傳統藏傳佛教在台的新地標。


█相信佛陀教言 承願續緣正法長存

蘇南嘉措仁波切慈悲開示總回向指出,佛陀開示八萬四千法門,每個都是為了降伏我執,修行的基礎就是學佛做人,慈悲待人,智慧做事,我們要相信佛陀的教言,以慈悲心全然接受當下的一切。仁波切引述釋迦牟尼佛開示指出,眾人共修功德是各人所修功德的總和,如果一萬人同時參加法會,每個人於法會期間所造善業都將增長一萬倍,今天難得同聚一處參加殊勝法筵,感恩大眾的發心,希望將善業功德回向有形無形眾生,也支持臺灣桑耶寺藏傳佛教的法脈,在台灣生根萌芽、開智慧花、結菩提果。


有位師兄捐出一輩子的珍貴收藏,希望臺灣桑耶寺未來成立小型博物館,特別來虔誠供曼達,感恩有緣遇到三寶,依靠佛法的力量,能夠逆轉向上。活動最後,現場人人恭抄〈蓮師心咒〉,適逢母親節,人手一朵康乃馨,另有吉祥水、壽桃與大眾結緣,祝福偉大摯愛的媽媽母親節快樂,也感念佛陀給予永恆的慧命,感恩母親給予此生的生命。

最新社會新聞

延伸閱讀