臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-13 | 焦點時報社

慶祝國定佛誕節 鄭文燦、蔣萬安一同育浴佛沐浴法喜之中

慶祝國定佛誕節 鄭文燦、蔣萬安一同育浴佛沐浴法喜之中
行政院副院長鄭文燦(中)、台北市長蔣萬安(右二)、內政部宗教及禮制司司長林清淇(左二)等貴賓親臨法會浴佛。

【焦點時報/記者蔡宗憲報導】為慶祝國定佛誕節和母親節,《人間福報》和中華福報生活推廣協會於(5/12日)在國際蔬食文化節上舉辦了「慶佛誕浴佛祈福法會」。來自各界的貴賓、和尚長老以及普通民眾共同參與,整個會場上回響著莊嚴肅穆的佛音。法會全程透過網路直播,讓海內外人士都能一同沐浴在法喜之中,共同參與這項蔬食文化節的盛會。


法會恭請佛光山副住持慧昭法師、廣修禪寺住持大慧法師、福智僧團副住持如得法師三大師主法,行政院副院長鄭文燦、台北市長蔣萬安、內政部宗教及禮制司司長林清淇等貴賓也親臨法會浴佛,與大眾共沐佛恩。

慶祝國定佛誕節 鄭文燦、蔣萬安一同育浴佛沐浴法喜之中

慶佛誕浴佛祈福法會莊嚴梵音繚繞全場、場面殊勝祥和。


現場海會雲來集,除有龍天護法降臨、佛光普照,浴佛區還供奉千年古佛五方佛—釋迦牟尼佛、大日如來佛、寶生佛、不空成就佛、阿閦佛讓大眾禮拜,因緣難得。許多民眾闔家參與,每個人神情專注、誠心祈願祝禱,佛號聲聲入耳。


「蔬食文化節長年推動環保愛地球理念、帶動蔬食風潮,我們非常支持這樣的活動。」蔣萬安致詞時談及,每到佛誕節這天,佛教徒都會齊聚一堂、透過浴佛洗滌身心,感謝主辦單位結合佛誕節、母親節及蔬食文化節,發揮安定人心力量。蔬食文化節也是全國規模最盛大蔬食展,與聯合國SDGs指標不謀而合,謝謝《人間福報》邀請他出席這場深具意義的盛會。


蔣萬安並感謝佛光山長年投入社會公益,感念佛光山開山祖師星雲大師的貢獻,發揚「做好事、說好話、存好心」三好精神,並成為全民運動。他始終記得,星雲大師說過,思想要國際化、學習現代化,做事擔當要勇敢心、待人處事要恭敬心,大師的慈悲與智慧開示,自己一直銘記在心、念念不忘。


鄭文燦表示,去年他也有出席蔬食文化節,匯集四百個攤位的場面相當盛大、逛都逛不完。這十六年來,蔬食文化節不只推動地方創生與小農經濟,成功讓蔬食文化躍上國際焦點,使蔬食者都能享受亞洲最好的健康蔬食,這也是佛光山長期推動蔬食文化的大成就,不僅環保、有機,也讓全世界看到台灣文化軟實力,成果有目共睹,非常感謝佛光山投入。年年舉辦的浴佛法會,更淨化了人心,如同星雲大師說過「有佛法就有辦法!」,使大眾能藉由浴佛放下執念、獲得全新生命體會,促進社會祥和。


佛光山文化院院長依空法師開示時談到,今天是滿懷感恩的日子,同時慶祝文化節、蔬食節、母親節、佛誕節四個節日。我們不只要報答自己的母親、也要報答地球這個大地之母,乃至一切眾生的母親。經典中曾提及「天不生仲尼,萬古如長夜。」,意指若上天沒有讓孔子出生,那麼世界就會如無邊際的黑夜般輪轉。對佛教來說亦是如此,假如佛陀沒有降生於世,我們將在無明的生生世世中輪轉,所以佛陀來到這個世界,度化眾生貪瞋癡,這也是為什麼佛教徒會選在這天慶佛誕,因為佛陀就像是黑暗中的明光,帶給我們光明與智慧。


佛光山早年也在星雲大師領導下,於凱達格蘭大道舉行佛誕節,齊聚十萬人浴佛、感念佛陀降世。其實佛陀本性清淨,不需旁人為他沐浴,而是藉助浴佛洗滌我們身心,淨化暴戾之氣、走出地震陰影。就像會場供奉的五方佛,是由千年樟木雕刻、一體成形,與會的每個人也如同是五方佛化身。星雲大師心中有個理想,就是期盼「佛光普照三千界、法水長流五大洲」,這五尊古佛也將在法會圓滿後,前往世界各地展示,將台灣的關懷與祝福弘揚至全球五大洲。


浴佛法會在悠揚梵音中揭開序幕,佛光山極樂寺獻供團、懿馨獻供團優婆夷依序獻上香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣等供品,以至誠之心恭請諸佛菩薩降臨。三大師引領僧信二眾、雙手合十唱香讚,恭讀「星雲大師佛誕節祈願文」,禮敬慈悲偉大的佛陀,祈願世界和平。


除鄭文燦、蔣萬安等貴賓,現場還有立法委員洪孟楷、翁曉玲、台北市民政局主任秘書陳宗蔚、中央投資公司董事長陳樹、美台古文物藝術及創新科技研究發展交流協會理事長歐陽健中、泰國有答蔬食公司總裁賴立隆、仙饌扶輪社社長周永璋、台北數位資產商業同業協會理事長鄭旭高、佛光山台北道場住持滿謙法師、擇善寺住持妙進法師等人與會,《人間福報》社長妙熙法師亦代表主辦單位向各界致意,現場並準備佛誕餅、康乃馨,與大眾歡喜結緣。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀