臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-13 | 焦點時報社

發掘台灣與京都文化寶藏共創台日美好 LiMA推向國際舞台拓展海外新商機


發掘台灣與京都文化寶藏共創台日美好 LiMA推向國際舞台拓展海外新商機

▲全台最大的原住民族通路品牌「LiMA」,今年首次移師日本京都特別參加Taiwan Plus第五屆活動,並於開幕儀式中和長官合影。(圖/中衛發展中心提供)


【焦點時報/記者羅大元報導】全台最大的原住民族通路品牌「LiMA」,今(2024)年首次於5/11(六)-5/12(日)移師日本京都特別參加Taiwan Plus第五屆活動,響應今年「京都新宝島」主題,透過發掘台灣與京都的文化寶藏共創台日美好。這次以原住民族委員會領軍,集結全台20家原民業者、超過60項商品及近300件商品數並以「體驗台灣原住民族之美」為主軸,展現台灣原住民族「傳統藝術」、「部落體驗」、「生活飲食」之特色體驗,將原住民族多元豐富的商品與部落旅遊推向國際舞台,活動首日就有破萬民眾湧入現場參與這場台日文化盛宴,不僅呈現台灣蘊含的原民歷史寶藏,更成功開拓台灣原住民族海外新商機。



發掘台灣與京都文化寶藏共創台日美好 LiMA推向國際舞台拓展海外新商機

▲全台最大的原住民族通路品牌「LiMA」,今年首次移師日本京都特別參加Taiwan Plus第五屆活動,展出多元原住民族特色商品。(圖/中衛發展中心提供)


LiMA品牌名取自南島語族詞彙中的數字「五」,象徵來自各地的原住民族,共同牽起彼此的手,以自傲的原創優質商品,共同打造全新原住民族特色文創商品通路。這次於日本京都市勧業館(みやこめっせ)參與展覽店家包含「峰忠傳奇」洛神蜜餞、「WADIYAN」傳統圖紋手拭巾、「iNAKATA走吧我們」電繡商品、「花生騷」流行服飾、「獨樹依織」構樹皮飾品等台灣知名品牌業者,展出品項類別包含特色食品、生活文創、傳統工藝等,其中商品包含皮革零錢包、柿染筆袋、琉璃珠手鍊、月桃編織包、芒果乾等超過百樣精選商品,呈現原住民族傳統圖紋及精湛的編織技藝,讓原住民族文化的獨特魅力與現代美學設計融合商品中並展現傳統技藝的傳承。


LiMA攤位現場還有免費試吃體驗活動,將部落食材:洛神蜜餞、馬告調料、紅藜餅乾等,讓民眾一秒彷彿來到部落,即刻品嘗到來自部落獨特的美好滋味。此外,為了讓民眾更認識台灣原住民族,策展主題以介紹台灣原住民族的特色商品故事與傳統文化工藝,同時也以打卡贈好禮的方式,增進與民眾互動,推廣原住民族部落旅遊,藉此吸引喜愛到台灣輕旅行的遊客。


LiMA為臺灣原住民族共有的通路品牌,近年不斷累積豐富商品能量,走出出臺灣,向全世界華麗登場,冀以原民商品述說、文化吟唱,與來自海內外的民眾一同見證臺灣原住民族的文化智慧,並經由商品展售傳遞原住民族獨特的工藝美學,讓更多人認識原住民族之獨特,吸引喜愛台灣文化與傳統技藝的消費客群並建立品牌忠誠度,也成功串起傳承、實用、推廣、發揚臺灣原民文化精神,為活動畫下完滿句點。


最新社會新聞

延伸閱讀