臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 焦點時報社

參加總統副總統就職典禮後 陳其邁趕回高雄赴市議會備詢

參加總統副總統就職典禮後 陳其邁趕回高雄赴市議會備詢
北上參加總統副總統就職典禮 陳其邁盼新政府支持高雄建設、強化青年政策

【焦點時報/記者張淑慧 報導】第16屆總統及副總統今(20)日宣誓就職。高雄市長陳其邁上午出席了就職典禮,下午趕回高雄參加市議會備詢。他除了表示祝賀之外,還承諾為高雄市民和產業爭取權益。他希望新政府能夠像蔡政府一樣支持高雄的建設,並呼籲中央平衡財政預算分配,重視國土均衡發展,協助支持地方淨零轉型,以縮小南北與城鄉差距。同時,他也強調要加強國家競爭力,並制定更多青年政策,照顧年輕朋友。


適逢市政總質詢期間,陳其邁上午向議會及議員告假,也感謝高雄市議會的支持,應邀出席總統及副總統就職儀式。下午於市政總質詢答詢時,陳其邁首先表達對賴總統及蕭副總統的祝賀之意,表示台灣面臨挑戰十分嚴峻,需要行政立法、中央地方合作努力,賴總統特別強調團結合作的重要性,認為高雄幅員遼闊,惟財政試算分配並不公平,偏鄉區域亦負擔同樣的財政比例,期待賴政府上任後,加強國土均衡發展、平衡南北經濟,將重點重心產業放在南部地區,這是南部鄉親共同期盼。


談到地方淨零轉型,陳其邁進一步為傳統產業請命,他說在碳費的徵收上,對南部傳統產業衝擊很大,高雄螺絲及鋼鐵產業眾多,而環境永續行動更牽涉水源保持、水資源開發利用等面向,盼持續合作努力,達到淨零碳排目標,期許如同賴總統演說所揭,能夠深化國家競爭力,讓人民過好生活,多方照顧年輕朋友。


另外,高雄自今年起,敬老卡及博愛卡擴大使用範圍,敬老卡再額外加碼每年1200點社福點數,可搭乘公車捷運及特約計程車,5/21起敬老卡及博愛卡更可用於台鐵,議員肯定市府好意,並關心長輩票卡點數使用方式,陳其邁鼓勵偏鄉長輩多運用公車式小黃,說明甲仙、六龜、那瑪夏、桃源等較偏遠地區,路線約有60餘條,收費比照公車,搭乘上相當方便,他也承諾並責請社會局及交通局,研議簡化敬老卡叫車方式,提升敬老卡使用便利性。


鳳山火車站「空中鳳城」預計今年完工,2025年進行招商營運,針對鄰近交通動線延伸一事,陳其邁答詢表示,周邊開發已委請林欽榮副市長負責,請其與台鐵協調,加強包括停車空間、人行空間及環境綠化等,如此一來,對於日後招商有所好處,他認為鳳山火車站是很有潛力的地方,從鳳山可快速銜接市區,尤其可連結左營、台積電園區,交通非常方便,相信招商順利可帶動整個北高雄交通便捷性。(圖/ 記者張淑慧 翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀