臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 焦點時報社

針對中捷傷人事件 陳其邁指示加強捷運安全 避免仿同效應發生

針對中捷傷人事件 陳其邁指示加強捷運安全 避免仿同效應發生
中捷傷人事件 陳其邁指示捷運加強巡查 避免仿同效應發生。〈圖/記者翻攝於FB〉

【焦點時報/記者蔡宗憲報導】


針對中捷車廂內傷人事件,陳其邁市長於5/21日於議會總質詢回應表示,在事故發生後,立即責成捷運警察、高雄捷運公司,加強巡查,捷運站內採取雙警協同巡查模式,分別由第一節及第三節車廂進入車廂內全面進行安全維護,增加見警率;保全人員亦於月台列車停靠時,查看每節車廂內之狀況,同時高捷已協同治安機關提高警覺監看捷運站,市府維護公眾運輸安全責無旁貸。


陳其邁市長認為事件牽涉到相關法令規定,應該要先確定相關行兇動機,嫌疑人整體生理心理狀況,再來做判斷。他強調,當務之急應該提升場站安全維護,如議員所指監視器、人員訓練、見警率、定期演練;也建議以不同情況想定,加強有關單位在安全訓練與維護;同時也責成林欽榮副市長就相關部分做制度性檢討,降低不幸事件發生機率。


陳其邁市長也指出,類似事件發生時,需注意所謂「仿同效應」,也呼籲媒體在新聞報導的呈現上,應該避免仿同效應的出現,也要讓民眾了解捷運安全相關的注意事項,警方也必須協同進行安全宣導。


陳其邁市長強調因為嫌犯剛逮捕,動機、樣態尚未清楚,都必須再做調查,釐清是否和他個人因素有關,揣測疾病或動機都必須由專家來做判定。


#陳其邁、中捷傷人事件、捷運安全、仿同效應、高雄捷運公司、公眾運輸安全

最新社會新聞

延伸閱讀