臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-22 | 焦點時報社

達文西肺臟手術納入健保 高雄長庚高端治療降低肺癌手術風險 提高恢復率

達文西肺臟手術納入健保 高雄長庚高端治療降低肺癌手術風險 提高恢復率
肺臟的達文西手術精準的治療方式,提升整體醫療價值,包括術中更好的淋巴結廓清、降低併發症風險、減少術後因恢復期較長衍伸其他照護費用等,讓病患及病患的照護者更快恢復正常生活。

【焦點時報/記者蔡宗憲報導】肺癌蟬聯台灣十大死因榜首,其診斷期別與存活率有很高的關聯性,第1期肺癌5年存活率高達9成,第4期肺癌5年存活率只剩下1成。然早中期肺癌無特定症狀,往往是健檢或其他原因才發現罹患肺癌,時常已是晚期,成為肺癌病人的困境。


高雄長庚紀念醫院陳聿醫師分享近期個案: 60歲男性跌倒時發現肺部疑似腫瘤,追蹤發現2.5公分病兆。陳聿醫師高度懷疑為早期肺癌,決定執行達文西肺葉切除手術,恢復良好。病人本身是菸齡超過40年的高危險族群,但提醒許多罹癌病人並無抽菸習慣,主張【早期篩檢、及時治療】是肺癌防治的重要目標。

達文西肺臟手術納入健保 高雄長庚高端治療降低肺癌手術風險 提高恢復率

高雄長庚外科部副部長呂宏益表示:衛生福利部自民國111年將肺癌篩檢列為第5癌篩檢,符合條件的高風險族群可接受2年1次的低劑量電腦斷層檢查(LDCT),這項檢查可在臨床症狀出現前即有效地偵測早期肺結節與肺腫瘤,經胸腔外科醫師專業評估過後,針對高風險族群或高度懷疑肺癌的病灶,安排後續的診斷處置或手術治療;若診斷為早期肺癌,經適當的手術治療,多數病人可以得到很好的癌症控制,不一定需要追加後續的治療如化療等等。


高雄長庚副院長陳武福說明:高雄長庚專精傳統開胸手術或胸腔鏡手術外,我們隨著醫療科技日新月異,高端達文西手術已經成為外科醫師的新選擇;高雄長庚今年引進第三台最高規格的達文西,希望能幫助病人接受最高端的手術治療,達到手術低風險和恢復高效率的目標。


胸腔有心臟、動靜脈、食道等重要器官,與肺臟周圍的細血管、淋巴管等。肺癌手術需同時進行胸部淋巴結清除以確認轉移情況,增加了手術難度。傳統開胸手術傷口大,恢復時間長,照護困難。微創胸腔鏡減少了傷口,但穩定性差。達文西手術整合多種技術,提高了手術精準度,具靈活度和微創特色,能降低風險、疼痛,並縮短恢復時間。達文西肺臟切除術後約3-5天即可出院,隔週可重返職場。


達文西手術適用於肺部、縱膈腔疾病和食道腫瘤等。健保署已將達文西肺葉切除和肺節切除手術列入健保,並與學會進行認證。陳聿醫師取得了認證並持續參加研討會,將新技術帶給民眾,讓患者受惠於醫療的進步,早日恢復正常生活。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀