臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-22 | 焦點時報社

中市議會綠營議員質詢輪番砲轟 中捷精進應變能力落實刻不容緩


中市議會綠營議員質詢輪番砲轟 中捷精進應變能力落實刻不容緩


【焦點時報/記者游穎達中市議會報導】


台中市議會5月20-31日進行為期10天「市政總質詢」時間,所排定議員質詢順序,紛紛提出各項市政及當區民意反應,但昨(21)日上午大約11點15分,中捷列車上突發「隨機攻擊殺人事件」新聞,瞬間震驚全中市、議會甚至全國,綠營議員聯合質詢輪番砲轟,一次又一次捷運突發事件發生,「中捷精進措施」到底作用何在?難道都只是事發後在喊喊口號?


本報記者綜觀整起「中捷隨機攻擊殺人事件」約莫發生在昨(21)日中午11點15-34分之間,中市警局第六分局於18分接獲110報案電話,率先於23分抵達捷運市府站現場處理,整起事件現場約20分鐘發生&處理過程,新聞瞬間驚動全中市、議會甚至全國各大媒體即時播報!


20歲男持刀於中捷水安宮-市府站捷運車廂內,遇隨機砍人「與十年前鄭捷案同日」,發生至今一天多來,多家媒體陸續報導中也提到,此事件絕非單純巧合,本報記者也認為,背後更透露出年輕人抗壓力相對低,遇到環境因素、挫折感、社會刺激等,而導致信心崩解,產生對社會不滿後,加上國內外案例的出現,伴隨媒體報導、網路資訊流傳等,衍生而出的複製、模仿,甚至引發「自我解放」的脫序現象和行為,進而造成社會恐慌。



中市議會綠營議員質詢輪番砲轟 中捷精進應變能力落實刻不容緩


▲ 捷運公司董事長顏邦傑在案發當天,在市議會議員質詢時間結束後,被現場關切的媒體圍住,關切「中捷隨機攻擊殺人事件」發生始末?另中捷事件一再出包,連昨當下媒體採訪中捷「緊急按鈕」模擬演練,都會出包驚訝全場,中捷「精進措施」作為到底何在?(圖/記者游穎達攝)


昨案發至今,採訪所見在中市議會「市政總質詢」中,包含市議員施志昌、林孟令、黃馨慧、朱元宏、徐瑄灃、陳本添、江和樹、蕭隆澤、陳淑華、陳清龍等,在大會排定質詢時間裡,不管個人質詢甚至發起聯合質詢,及包含黃守達在內的各市議員群組、臉書中,幾乎皆有提出質詢關切該事件進展&市府處理態度!其中綠營議員包含:陳淑華、陳俞融、張芬郁、蕭隆澤、陳雅惠、謝家宜等六位聯合總質詢中,更是輪番砲轟市府、中捷公司、警察局等處理態度及「中捷精進措施」到底作用何在?難道都只是一次又一次發生傷亡事件後,才在事後檢討、喊口號?!中捷及市府關聯的局處部門「精進作為」到底何在?呼籲市府團隊要嚴肅面對此一連串「中捷事件」處理及作為,不要只一味只想美化台中「數字第一」!



中市議會綠營議員質詢輪番砲轟 中捷精進應變能力落實刻不容緩


▲ 市議員江和樹針對昨(21)日發生「中捷恐怖殺人事件」提出看法,還調侃市府、中捷提到「多虧台中有英勇市民!」。(圖/記者游穎達攝)


市議員江和樹針對昨中捷恐怖殺人事件,議會質詢時中也提到,中捷去年才發生「興富發」工地吊車弔臂掉落,砸死捷運乘客意外事故,昨天又發生車廂隨機砍人事件;案發之後,捷運警察隊員警,還是搭小黃奔赴現場,怒斥「捷警」動作慢機動性太低,根本無法有效應變,更質疑搭乘捷運不安全,不少市民又被這次案件嚇死了,再也不敢搭乘捷運!


對此警察局長李文章無奈指出,目前中捷綠線共有18個站,其中僅四站配備有警用機車,因此當天捷警才搭計程車。其實,其他有捷運的直轄市,包括高雄、台北作法都是一樣的,依規定,若捷運無法通車,捷警必須馬上下捷運站體,可騎乘警用機車或徵用民車、叫計程車趕赴現場。江和樹不以為然,他說,這次無差別捷運車廂殺人事件,若非英勇的乘客制伏凶手,後果不堪設想。


台中市長盧秀燕當場指示警察局長李文章,研究、並提報能讓捷警更快速、有效率的值勤配備。盧秀燕允諾:「經費不足,市府想辦法,動用第二預備金也沒關係,相信議員們會支持」。


圖說:中市議會綠營議員左起,陳俞融、張芬郁、蕭隆澤、陳淑華、陳雅惠、謝家宜等六位聯合總質詢,輪番砲轟中捷突發事件一再發生,更突顯「中捷精進措施」似乎淪為口號。(圖/記者游穎達攝)

最新社會新聞

延伸閱讀