臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 焦點時報社

企業超前佈署增購電動車滅火利器 辦理消防演練

企業超前佈署增購電動車滅火利器 辦理消防演練
高市消防局消防人員持續以熱顯像儀監控電池模組溫度

【焦點時報/記者張淑慧 報導】綠色交通工具已逐漸成為日常生活中的主要趨勢,特別是在交通運輸產業中。近年來,電動車的數量不斷增加,相應的意外事故也在逐漸增加。面對鋰電池電動車的特性和高電壓系統,正確應對和處理已成為消防人員和企業內部人員必須面對的問題。企業在採購電動車和設置充電設備時,更需要讓內部人員深入了解電動車的火災型態,以減少火災造成的嚴重危害。特別是在充電期間發生火災事故時,員工的即時應變能力將有助於迅速抑制火勢,並提供後續消防搶救戰術更多的選擇。

企業超前佈署增購電動車滅火利器 辦理消防演練

模擬電動車電池火災事故發生,員工操作滅火毯


鑑於此,高雄市政府消防局第一大隊前鎮分隊最近在前鎮區DHL Express國際快遞-高雄服務中心舉辦了一次結合廠區員工的電動車事故搶救訓練。這次訓練的目的是讓場內人員在電動車充電期間發生火災事故時,能夠迅速執行「斷電」、「清空場地(車輛、貨物)」等初期應變措施,並利用自行採購的防火毯實施「覆蓋、隔離」以減少火勢擴大,同時通報並引導消防人員執行滅火等步驟。這次訓練不僅可以增強員工應對事故情況的能力,也能正確地應對初期危機,減少火災損害並避免對消防人員造成二次危害,例如充電樁的觸電和電動車火災釋放出的毒氣。


前鎮分隊長曾健彰表示,隨著電動車和充電設備的普及,消防人員必須更新相關知識和應對策略,以確保民眾財產的安全。企業在設置和購買電動車和充電設備時,也需要教育員工正確應對初期情況。DHL Express國際快遞-高雄服務中心已經提前做好準備,自行添購防火毯以應對火災危險,因為一般滅火器已經難以完全撲滅電動車的火災。使用滅火毯覆蓋車體可以有效防止火勢擴散,降低損失。(圖/ 記者張淑慧 翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀