臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 焦點時報社

台中市議會國民黨聲援國會改革法案 質問民進黨抗拒改革 「在怕什麼?」


台中市議會國民黨聲援國會改革法案 質問民進黨抗拒改革 「在怕什麼?」


(焦點時報/記者鄒志中報導) 立法院從上週處理國會改革五法,遭民進黨強力杯葛、暴力衝突,還號召群眾到立院外集結抗議,企圖阻擋修法,引發朝野政黨激烈衝突;雖然立法院外面場面熱鬧,搞得好像即將出現「太陽花2.0」,但以網路數據顯示,「藍白合」以65%比25%的支持度輾壓綠色!台中市議會國民黨團2024年5月23日中午舉行記者會,公開質問「民進黨在怕什麼?」書記長黃馨慧直接問「不說謊、不虛偽、不神隱」會讓民進黨很難受嗎?隨即議員們力挺國會改革、高呼「守護民主,支持國會改革」!


台中市議員黃馨慧表示,「人事審查」不得少於一個月並須聽證,是因為民進黨執政八年「落選聯盟」卻直升高官、屢見不鮮;「藐視國會罪」被汙名化,其實只是要官員們誠實答詢、不得濫用「反質詢」來模糊議題;而「聽證會」則是源自美國,之前「疫苗」檔案被民進黨封存30年、「雞蛋之亂」都是民眾想弄清楚到底問題到底在哪?國會改革法案如過不通過,真相永遠「石沉大海」;至於立法院正副院長記名投票,會有何問題?民進黨居然拼老命也要阻擋?


台中市議員陳文政強調,國會改革,因為民眾有「知的權利」!8800億元「前瞻預算」在沒有細項、包裹式就隨便亂通過,創下立法院「惡例」!透過這次「國會改革法案」,透過立委們嚴格監督行政部門、將真相全部攤在陽光下,又有何不可?



台中市議會國民黨聲援國會改革法案 質問民進黨抗拒改革 「在怕什麼?」


台中市議員賴義鍠表示,立法院是台灣民意的最高殿堂,擁有最大的權利,以前民進黨在國民黨執政時期即要求「國會五法」的監督。賴清德在擔任台南市長時期,就打破首長必須進議會備詢的義務,在520就職後大權在握,換個位子就換掉腦袋,當家還在亂鬧事!「當家鬧事」不是笨蛋就是「故意」?笨蛋可以救、「故意」就非常可惡!


黃佳恬議員表示,民進黨在野時就要求政府公開透明,蔡政府執政後卻總是遮遮掩掩。總統論文可以封存30年、高端疫苗合約也機密保存30年,太多太多的弊案、利用行政權掩護黑幕、司法放水,民眾就是要國會改革、公開透明。民進黨反而顛倒造謠,這樣的行為就像是「詐騙集團」,因此,她堅決挺國會改革、公開透明。


楊啟邦議員說,民進黨15年前制訂的「國土計畫法」有沒有遵守「不說謊、不虛偽、不神隱」原則?孩子們問「民進黨在打架為什麼?」,唯有支持國會改革,民眾才會有「知的權利」。



台中市議會國民黨聲援國會改革法案 質問民進黨抗拒改革 「在怕什麼?」


邱愛珊議員表示,民進黨說國會表決不能用舉手,但民進黨不斷攻佔主席台,立法院議事規則第35條明文規定可以「舉手表決」,請民進黨不要再顛倒是非!至於「黑箱立法」更荒謬,國會改革共計開了一場專案報告、三場公聽會、召委吳宗憲也在2024年5月8日召開朝野協商,過程公開透明,都有全程錄音錄影,這還不夠「公開」嗎?拜託民進黨不要再惡意亂帶風向了。


此外,桃園市長張善政也說,過去8年立法院已經變成「立法局」,他支持改革,但有些細節可以透過良性的討論釐清疑慮。張善政表示,政務官對民意代表的質詢要尊重,就像他到議會備詢,就尊重議員們的質詢,美國國會也有「聽證調查權」。


「國會改革侵害人權?」是「假的!」民進黨惡意造謠說立法院「聽證調查權」會讓國防或台積電機密被公開,也是百分之百的「謠言」!民眾黨指出,接受聽證會調查者,只有無正當理由就拒絕表達意見、拒絕證言、拒絕提供資料者,經過立法院院會多數委員決議,才會被處罰;若不服,而且也可提出行政救濟。民眾黨針對「聽證調查」制度,人權保障皆有通盤考量,絕不會侵害善良百姓的人權,詳細內容請參考下面說明內容: https://www.tpp.org.tw/newsdetail/3409

最新社會新聞

延伸閱讀