臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 焦點時報社

女最長2週排便一次 三個月中藥後每天排


女最長2週排便一次 三個月中藥後每天排


【焦點時報/記者林明佑報導】蔡女士長期受便秘困擾,最嚴重時曾達兩週未解便,通常也需五至七天才能排便一次。她曾嘗試西藥、益生菌及酵素等療法,但效果有限。最終,蔡女士轉向衛福部彰化醫院中醫師黃鋒榮求助,經過黃醫師的中醫治療,包括「潤腸通下」及「補益脾胃」的療法,三個月後,她竟能每天正常排便。蔡女士感嘆,能夠順利進食並排便,讓她感到神清氣爽。



女最長2週排便一次 三個月中藥後每天排


家住彰化二林鎮的蔡女士主訴,大概近5年來,她排便非常不順,1週一次是家常便飯,排便時要非常用力才偶而大出小硬便。這可能和她容易緊張、做生意壓力大、生活不規律有關,久而久之,便秘成了一種習慣,偶而會引起腹痛、頭痛,整天總覺得「滿肚子大便」,感覺很不舒服。


黃鋒榮說,蔡女士很擔心腸胃有問題,經胃鏡和大腸鏡檢查,沒有什麼大礙,她才放下心中大石,也就是說,不是消化系統器官有問題的器質性便秘,而是習慣性便秘,發生原因大都與生活環境和個人行為有關。


黃鋒榮表示,蔡女士生活緊張、壓力大、飲食不定時、不運動、飲水不足、纖維質攝取少等原因,都是釀成長期便秘的可能原因。蔡女士也說,服用瀉藥和灌腸是有效果的,但停了之後,又回復便秘,也吃了很多大打廣告的益生菌或酵素,卻都沒效,有的還「貴森森」,也不知道要怎麼辦。


黃鋒榮指出,長期便秘不解決,可能會衍生腹痛、頭痛、肩酸、食慾不佳、口臭、頭昏眼花、失眠、急躁、口乾舌燥、疲勞等各種症狀,更甚者還可能引發大腸癌、心血管疾病等,不可輕忽。


黃鋒榮指出,對於這起個案,首重「潤腸通下」,以玄參、麥門冬、生地黃、大黃、芒硝的增液承氣湯為主,後續再「補益脾胃」,以香砂六君子湯、補中益氣湯為主,提升腸蠕動功能,2個月後效果慢慢浮現,到了3個月後,已經可以一天排便一次。


黃鋒榮說,推估成年人罹患便秘者大概15%左右,在臨床上,明顯可見女性多於男性,老年人多於年輕人。老年人消化功能退化,便秘比率上升,可以理解;至於女性為何遠高於男性,推測女性要兼顧工作與家庭導致壓力大、受雌激素影響、肌肉力量不足、運動量比較低、水喝得比較少等,都有可能。


黃鋒榮強調,預防便秘最好從日常生活做起,包括保持情緒平穩、規律作息、多運動、攝取足夠的纖維質與水分。

最新社會新聞

延伸閱讀