臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 焦點時報社

中市議會進行市政總值質詢 盧秀燕領軍市府團隊克盡職守謹慎回應民意 絲毫不敢「藐視議會」


中市議會進行市政總值質詢 盧秀燕領軍市府團隊克盡職守謹慎回應民意 絲毫不敢「藐視議會」


【焦點時報/記者游穎達中市議會報導】


台中市議會5月20-31日進行為期10天「市政總質詢」,今(31)日將進行中市63位議員議程表訂最後一天的市政總質詢,由於議員總質詢期間,恰巧歷經全國性的重要事,包括5/20總統就職、5/21中捷隨機砍人事件、5/17、21、24、28立法院「國會改革法案」審議表決,直到立院場內外抗議聲中拍槌定案等,導致多數議員也充分「掌握時事、借題發揮」,讓人見識到議會裡不同議員各自表述功力,甚至各組聯盟來發揮問政力道,也讓盧秀燕所領軍市府團隊,不敢輕言懈怠謹慎來回應「民意」,以免落入「藐視議會」話題鋒頭上!



中市議會進行市政總值質詢 盧秀燕領軍市府團隊克盡職守謹慎回應民意 絲毫不敢「藐視議會」


▲ 台中市民進黨議員(左起)現任黨團總召蕭隆澤、陳雅惠、陳俞融、陳淑華、張芬郁、謝家宜等六位,所組黨內「小聯盟」聯合問政,質詢內容犀利精彩,十足問政「票房保證」!(圖/記者游穎達攝)


記者實地採訪中市議會所見,市政總質詢期間,常見民進黨籍市議員陳淑華、陳俞融、張芬郁、陳雅惠、謝家宜、蕭隆澤等六位所組黨內「小聯盟」聯合質詢,問政議題極為廣泛多元,不時也為所屬綠營政黨立場發聲,隨時來考驗市長盧秀燕回應功力,多次輪番上陣質詢表現犀利問政風格,也充分發揮「民意代表」作用,深受市民注目及肯定。


另議會中也常見,民進黨籍市議員黃守達、鄭功進、林祈烽、施至昌、王立任、楊典忠、林德宇、謝志忠、曾威、張玉嬿等合組黨內聯盟問政,同樣砲火犀利,尤其記者常見黃守達對於國家、社會重要議題常能即時於臉書粉專發表看法,甚至實際到場視察參與,確實也發揮出身為「積極型民代」的應有作為。


民進黨籍市議員中,李天生、曾朝榮、何文海、張家銨、周永鴻、江肇國、蔡耀頡、蔡成圭等,也常見合組黨內聯盟,確實發揮監督問政能力,尤其常見該聯盟中唯一「女力」-張家銨,其為當區海線龍井發聲及多次議題「問政悍度」,也不亞於黨內資深議員及專業背景問政訴求的黨內同志!另周永鴻頂著台大政治學碩士背景,所提出相關政治專業議題及訴求,讓盧秀燕都得敬重三分且需謹慎回應「不敢糾正」!



中市議會進行市政總值質詢 盧秀燕領軍市府團隊克盡職守謹慎回應民意 絲毫不敢「藐視議會」


▲ 國民黨籍議員市議員,左起張廖乃綸、張瀞分、吳瓊華、蘇柏興、吳振嘉、李文傑、陳政顯等聯合問政,所提出議題及訴求也獲得市民肯定。(圖/記者游穎達攝)


至於議會中記者所見,國民黨籍議員相關議會問政相對溫和,也會不時在議會中為盧秀燕市府團隊聲援、送暖,常見舉例如議會台中市國民黨團書記長黃韾慧,執行長陳文政及所屬黨團幹部,還有後憲忠貞戰將-市議員賴義煌、稟持「幽雅氣質」問政的市議員林霈涵、邱愛珊等,還有除了肯定市府作為,但也「就事論事」不護短市府局處的市議員楊大鈜、李中、劉士州、陳政顯,及為「在野政黨」發聲講話的市議員陳成添,還有議會中眾多國民黨籍市議員等,其問政表現也是可圈可點。


當然國民黨籍議員也各別有組黨內聯盟問政,所見如市議員張瀞分、吳瓊華、陳政顯、蘇柏興、吳振嘉、李文傑、張廖乃綸等,另有跨黨「九條好漢」合組問政的市議員楊大鈜、林昊佑、陳文政、黃佳恬、邱愛珊、賴順仁、張彥彤,加兄弟檔吳呈賢、吳建德等九位,也時常出現於質詢議員表列中,還有向來重視原鄉部落發展,積極為原住民發聲的市議員朱元宏、古秀英,還有民眾黨籍市議員江和樹、無黨籍市議員陳廷秀、林昊佑等,其問政議題及積極為地方發聲之舉,也為地方市民讚許、肯定。


慶幸所見中市府會於議會議事堂中,各議員及盧秀燕市府團隊議場攻防,普遍和諧、理智問政應無發生「藐視議會」之舉,相較於這兩週同時期在立法院內及場外,為「國會改革法」不斷上演著激烈衝突憾事,可說中央、地方兩樣情,中市府會良性互動,也為國內民主政治落實樹立極佳模範,也實為台中市民之福!


圖說:中市議會進行市政總值質詢,盧秀燕領軍市府團隊克盡職守、謹慎回應民意,絲毫不敢「藐視議會」之舉。(圖/記者游穎達攝)

最新社會新聞

延伸閱讀