臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 焦點時報社

113年金鑽鳳梨、玉荷包荔枝品質及果園評鑑競賽冠軍出爐

113年金鑽鳳梨、玉荷包荔枝品質及果園評鑑競賽冠軍出爐
「113年高雄農業局舉辦「金鑽鳳梨、玉荷包荔枝品質及果園評鑑競賽」結果揭曉,今年度的鳳梨冠軍得主為大樹區謝清男農友(左),玉荷包冠軍由大樹區林哲全農友(由太太林蔡淑娥代領)奪得。

【焦點時報/記者張淑慧 報導】「113年金鑽鳳梨、玉荷包荔枝品質及果園評鑑競賽」的結果已經公布。今年的鳳梨冠軍是大樹區的謝清男農友,而玉荷包冠軍則由大樹區的林哲全農友奪得。農業局表示,今年參賽的玉荷包果農,其果實的焦核率高達9成,果實飽滿肉厚,甜度平均達18度。這顯示高雄農友對於果品的品質精進有目共睹,值得獲獎。

113年金鑽鳳梨、玉荷包荔枝品質及果園評鑑競賽冠軍出爐


為建立高雄首選品牌口碑,並以健康、安全的農業生產為理念,特別舉辦了「金鑽鳳梨、玉荷包荔枝品質及果園評鑑競賽」。競賽內容主要評比果品品質和田間管理技術兩個階段,包括糖度、外觀、風味、口感等果品品質,以及果園的栽培管理和健康安全評量。所有獲獎農產均通過農藥殘留檢驗,並且導入了農民自主作物健康、友善栽培管理觀念。這項活動旨在將高雄市優質金鑽鳳梨、玉荷包荔枝推廣給消費者,打造市場品牌口碑,穩定農民收益,讓消費者吃得更加「健康、安全、安心」,達到生產者、消費者及環境永續三贏的目標。


高雄農業局長張清榮表示,高雄玉荷包皮薄肉厚籽小,是初夏首選甜蜜的好滋味,產期僅短短一個月,錯過就又要等一年。今年初因氣溫變化大,影響玉荷包著果量,但在農民細心照顧下,玉荷包焦核(小核)率高達9成,果實飽滿肉厚,香甜多汁。他說,目前也正是玉荷包的產期,特別提醒今年端午節較晚,想嘗鮮正是時候;此外高雄金鑽鳳梨肉質細緻,格外香甜多汁,目前也是產期,想吃的朋友可於6月1、2日到大樹鳳荔季活動現場選購,或者洽各產地農會購買,預購從速、以免向隅。(圖/ 記者張淑慧 翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀