臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-03 | 焦點時報社

探索動態美學「185沿山藝起來《流》藝術聯展」6/30前熱烈展出

探索動態美學「185沿山藝起來《流》藝術聯展」6/30前熱烈展出
185沿山藝起來《流》藝術聯展至6/30 邀您一同探索流動之美。〈圖/記者翻攝〉

〈焦點時報/記者蔡宗憲報導〉


茂林國家風景區管理處舉辦「185沿山藝起來《流》藝術聯展」,特別邀請巴勤發、施秀菊、峨塞·達給伐歷得、伊誕·巴瓦瓦隆四位藝術家聯展,旨在探索「流」的概念,在流動的過程中產生的變化,透過藝術家的作品呈現這個充滿動態和想像空間的主題。藉由藝術家的創作,共同沉浸於流動之美的世界,反思人與人、自然、部落文化與時間互動下的變化,展覽持續至113年6月30日,歡迎民眾前往新威遊客中心觀賞。


巴勤發是出生於屏東縣霧臺鄉神山部落的魯凱族人。從小在外公的啟蒙下,學習石雕和木雕,以雕塑為主要創作形式。他的作品蘊含著與部落的深厚情感和文化內涵,不論是部落神話還是生活體悟,都在他的雕刻中展現無遺。巴勤發的作品既有素描般細膩的平面木版人像,也有受到立體派啟發的簡化幾何造型,展現出超現實的意象和古樸的美感,本次展出【緊偎相依】、【外婆的手】、【我們想婚了】等木雕作品,另外也有【吟唱】的岩雕作品。


伊誕·巴瓦瓦隆作品有很深厚的人文情感,他獨特的「紋砌刻畫」每一刻痕感受到來自族人的底蘊,作品中常有部落中流傳的神話故事,像是百合花、太陽、山林、蛇紋和星光等,充分將他個人的經歷融合神話和信仰,讓作品充滿生命力,展現藝術創作是一件追尋自我並省思人類生活美善的心靈工程。本次展出【帶著希望的種子】、【大地Mother earth】等作品。


施秀菊,排灣族人,生於屏東三地門鄉三地村。她創立了蜻蜓雅築珠藝工作室,自1983年起致力於推廣排灣族琉璃珠文化。她不僅重現了傳統的古珠藝術,還將現代女性的靈思情感融入其中,創作出獨特的新式琉璃珠作品,為部落文化的傳承和發展做出了重要貢獻。本次展出【煥發勇士魂】、【吉祥如意】、【喵】、【風林舞起】、【四季好禮】等多項作品,呈現琉璃文化的氣息。


峨塞·達給伐歷得出生於屏東縣三地門鄉大社村(達瓦蘭部落)。自小跟隨原住民藝術名家撒古流·巴瓦瓦隆學習捏陶,並汲取了多元藝術表現方式。他的創作靈感來自於生活環境中的人、事、物,作品具有獨特的手工細節和復古風格。他的藝術不僅表現了原住民的文化,也展現了他對生活的深刻理解,本次展出【四不像】系列的木雕作品,這四不像也在我們現代的生活中裡,不確定的車、不確定的方向、不確定的目標,一直存在著。


新威遊客中心開放時間:每日早上9時至下午5時30分,歡迎喜好藝術的民眾全家大小一起來欣賞「185沿山藝起來《流》藝術聯展」藝術創作,透過藝術賞析開拓原民美學新視野,另外也可到屏北山區,安排場部落小旅行,體驗道地的原民文化,想獲得更多相關訊息的民眾歡迎搜尋「Fun 心遊茂林」(茂林國家風景區)粉絲專頁,隨時接收最新消息。



探索動態美學「185沿山藝起來《流》藝術聯展」6/30前熱烈展出


#茂管處、185沿山藝起來、流藝術聯展、茂林國家風景區、施秀菊、原民藝術

最新社會新聞

延伸閱讀