臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-03 | 焦點時報社

樹科大第25屆新潮獎登場 ! 年輕學子創作驚艷大咖評審

樹科大第25屆新潮獎登場 ! 年輕學子創作驚艷大咖評審
樹科大流設週新潮獎登場 作品讓大咖評審驚豔。〈圖/記者翻攝〉

〈焦點時報/記者蔡宗憲報導〉


樹德科技大學流行設計系第25屆新潮獎暨流設週靜態展活動華麗登場,主要以培植年輕設計師為目標的新潮獎,今年作品議題豐富呈現,本次特別邀請到台灣首位登上英國美術館的服裝設計師王子欣,以及連續參展台北時裝週具紐約時裝秀經驗的新銳設計師魏子淵,還有從業美妝造型十數年的畢業校友張艾文造型師,共同組成設計師評審團,透過業界觀點講評,帶給學生設計創作建議,激發更多新潮設計能量。


活動中備受矚目的新銳時尚設計競賽,已邁入第八屆,這次競賽主題為「時 ∙塵」,意旨時間腳步掀起塵埃,破碎重組後所沈澱出的新樣貌。流行設計系系主任陳鴻仁認為,同學創作認真積極,新潮獎是成就系上歷年新銳設計師產出的重要一環,希望透過競賽及展出帶給同學們更多激發與鼓勵。


該競賽經過決賽成績分別為:「時尚設計組」第一名作品《泩聲不惜》強調萬物有靈,生生不息,為地球發聲、珍惜資源,獲獎同學:凃詠筑、賴映岑;第二名《洄•泩》作品以阿茲海默症靈感,萃取記憶空間失調為元素,獲獎同學:吳藹芩、羅珮瑄;第三名《塵埃之上》則以科幻電影題材之機能、軍工元素等融合,作品獲獎同學:蔡依宸、賴虹筑。並選兩名佳作:取材純潔靈魂初心的作品《不染Pristine》獲獎同學:康鉦夏、林芷瑄;以及荒漠中生存挑戰議題的《D7》獲獎同學:蕭圳澤、吳雨真。


系學會指導老師陳佳杏表示,競賽展演專業磨練,學生經歷與搭檔同學磨合或獨自創作,走完決賽歷程實屬不易,創作者皆增強了實力。陳老師指出,本次時尚設計組設計題材多元,充分展現樹德科大流設系多元共容的學習成果;而「創藝實驗組」則多所呈現異材質與量體雕塑外觀,最後根據評審團評比,第一名作品為《18MW-0000》刻劃萬物生成與浩大視覺型態獲獎同學:陳品碩,佳作則為講述自由不拘與性別平等媒材主題《Red gems era》,獲獎同學:徐敏瑄、傅晨嘉等人入選決賽獎次。


其餘入選決賽作品還包括探討女性議題作品《非洲割禮》創作者:李桐儀、何憫遙;以光柵片呈現婚姻軌跡作品《婚下桎梏的叛變》創作者:林昱汝、陳翊倫;探索黑洞時空旅者為主題作品《事件視界》創作者:吳思霈、邱鈺軒;探索未來科技,電流交感布花設計的增量作品《鐘點站》創作者:黃玉如、何美齡;以環境重工污染發想生存競合作用的作品《競株者斥、淨歿者黑》創作者:陳又瑄;以及透過亂碼齒輪圖樣布花,詮釋癱瘓城市壓力的作品《Paralyzed city》創作者:高孜昕;另有論述花開凋零與永恆意義的作品《保存之美》創作者:江畇葶、張婷茹。

指導老師鄭秋月喜見流設系一、二年級生對系上結合服裝設計與整體造型的活動競賽積極投入,感到莫大欣慰。


副校長兼設計學院院長蘇中和特別出席活動嘉勉同學,他表示,從作品中看感受到同學們的創意,表現非常精采,也期許大家未來能發揮所學專業,走向更寬廣的舞台為台灣流行產業開創嶄新、卓越的新頁。


受邀的新銳設計師評審團則給予參加競賽者高度評價,認為新潮獎設計作品多元精彩、創意十足,本屆同學自生活與科技中想像衍生無窮主題,作品發揮空間寬廣。


本次新潮獎決賽成果總共14組作品,動態展演後於現場靜態展出,計時尚設計組10組、創藝實驗組4組及系上同學優異手工袋包作品。展出時間自6月3日起至5日,每日11時至18時於該校設計學院一樓大理石廣場展出,歡迎大家蒞臨參觀欣賞。



樹科大第25屆新潮獎登場 ! 年輕學子創作驚艷大咖評審



樹科大第25屆新潮獎登場 ! 年輕學子創作驚艷大咖評審


#樹德科技大學、新潮獎、流行設計、時尚設計競賽、設計學院、創藝實驗組

最新社會新聞

延伸閱讀