臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 焦點時報社

高大學生奪「2024年A+文化資產創意獎」銅獎 兩生獲入圍肯定


高大學生奪「2024年A+文化資產創意獎」銅獎 兩生獲入圍肯定


〈焦點時報/記者蔡宗憲報導〉


國立高雄大學建築學系助理教授梁凱翔指導大四學生王忻融參加「2024年A+文化資產創意獎」競賽,參賽作品「SUCCESSION 消長」以日本奈良明日香村的古民家為主題,從眾多對手脫穎摘銅,另兩位學生鄭乃綺、吳盈萱也獲得入圍肯定。


高雄大學建築系助理教授梁凱翔表示,該獎由文化部主辦,以文化資產範疇為主體及創作議題,是全國唯一以文資為主題的大型設計比賽,鼓勵學生以文化資產為核心元素,將歷史基因透過創意設計帶入生活。今年競賽項目計7大類,總收件數達2,271件,創歷屆新高,系上學生參賽「文資空間設計類(學生組)」競爭相當激烈。


梁凱翔說,今(2024)年4月,系主任陳怡兆帶領系上師生參與國際移動學習,前往「日本起源」、位在奈良縣中部「明⽇⾹村(Asuka)」,與當地民眾、畿央大學(師生)共同探討高齡化衍生的閒置空間、空屋、棄耕地等議題,學生不僅拓展國際視野,也將經驗化為這次競賽創作能量。王忻融參賽作品名稱「SUCCESSION 消長」,以日本奈良明日香村的古民家為主題進行增建,巧妙地將當地的四季變化與空間的消長相互呼應,展現對當地環境的深入觀察。


鄭乃綺明日香村有形文化資產「石舞台」為主題,發表作品「傳說中的祭典」探討了日本祭典如何與櫻花季結合;同樣靈感來源的吳盈萱,參賽作品「無盡之所-可以碰觸的時間」則重新設計了歷史悠久的文資空間,打造成現代人願意親近的休憩場所,讓歷史不再疏離,而是成為可以碰觸的場域。



高大學生奪「2024年A+文化資產創意獎」銅獎 兩生獲入圍肯定

#國立高雄大學、2024年A+文化資產創意獎、建築學系、梁凱翔、王忻融、鄭乃綺、吳盈萱

最新社會新聞

延伸閱讀