臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 焦點時報社

疫情期間9成民眾視覺疲勞 大葉大學攜手研究籲注意視覺健康


疫情期間9成民眾視覺疲勞 大葉大學攜手研究籲注意視覺健康


【焦點時報/記者林明佑報導】疫情讓數位產品使用率明顯增加,相對帶來視覺健康問題,大葉大學視光學系助理教授陳雅郁與美國太平洋大學視光學院視覺科學研究所所長戴玉綺,針對COVID-19大流行期間台灣民眾的視覺疲勞問題展開研究,發現在疫情期間,9成民眾有視覺疲勞症狀,部分人每日3C使用時間可能高達12小時,除了揭示數位產品使用習慣對視覺健康的影響,也希望提醒民眾注意視覺健康。



疫情期間9成民眾視覺疲勞 大葉大學攜手研究籲注意視覺健康


視光學系助理教授陳雅郁指出,此次研究以15歲以上民眾為受訪者,計有1223份有效問卷,平均年齡大約落在28至56歲之間,研究結果顯示,在新冠疫情大流行期間,台灣民眾每日使用手機、平板和電腦等數位產品的平均時間為8.29±3.82小時,少則4個多小時,多則超過12個小時,且高達9成的民眾有視覺疲勞症狀存在。



陳雅郁說,長時間的數位產品使用與視覺疲勞的發生密切相關,會感覺眼睛酸澀、紅腫或是看不清楚,研究結果發現女性或是老花眼者較容易有視覺疲勞問題,此外,當數位產品使用時間超過4個小時以上,就有發生視覺疲勞的風險,因此即使疫情已過,仍應注意使用數位產品要適度休息。


陳雅郁表示,相關研究成果「在COVID-19大流行期間於台灣之視覺疲勞問題」,今年5月份也飛往美國西雅圖ARVO年會,與美國太平洋大學視光學院視覺科學研究所所長戴玉綺共同發表,除了揭示數位產品使用習慣對視覺健康的影響,更希望提醒民眾在習慣使用數位產品的同時,要注意視覺健康,適時讓眼睛休息,以減少視覺疲勞的風險。

最新社會新聞

延伸閱讀