臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 焦點時報社

藍白推《財劃法》 陳其邁:對中南部縣市非常不公平


藍白推《財劃法》 陳其邁:對中南部縣市非常不公平


【焦點時報/記者張淑慧 報導】國民黨推《財政收支劃分法》修正草案引起熱議,民進黨認為該法案破壞了台灣各地區的均衡發展,台南市長黃偉哲更對此表示強烈不滿,認為該法案偏頗,對南部不利,而利於北部,高雄市長陳其邁今(6/12)日於活動回應記者提出看法。


陳其邁表示,一般地方政府的財政有三大來源,一個是統籌分配稅款,第二個是一般性補助,第三是專案補助,像一般性補助他會按照人口、社福等等很多變項,來計算它的金額,專案補助會根據地方財政的收支狀況來分級、分攤不同的一個比例,所以當你把這個餅做不同調整的時候,那當然在總體國家的財政,是一個大餅,你多了這塊大餅一定是小了另外一塊的大餅,那當然也會牽涉到公平性的問題,所以這個是必須全盤來做考量。


陳其邁說,藍白版方案,至少是國民黨智庫的版本,我無法同意,因為這對高雄市太不公平了。我要再強調一次,這實在太不公平了。我們的人口結構老化,有更多的長者,尤其是65歲以上的長者集中在中南部地區。他們需要更多的社福資源,但這一點都沒有被考量進去。


陳其邁再說,我們的土地面積比台北大11倍,要維護基礎建設、衛生所和日照中心等,都需要花費大量資金。但是這些成本都沒有被考慮進去,這當然是不公平的。我希望國民黨不要只關注藍白版方案的部分,而是應該意識到中南部地區非常不公平,按比例來看。


另外,這些問題也牽涉到地方財政負擔的比例調整,因為在統籌款調整中,分攤比例也應該被重新考慮。我們不能只關注一塊餅的大小,而忽略其他餅的縮小。因為統籌分配款項是有限的,分配方式必須要綜合考慮。(圖/翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀