臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 焦點時報社

九旬婦抽中股票急匯款 前鎮警一看「這張」秒懂


九旬婦抽中股票急匯款 前鎮警一看「這張」秒懂

【焦點時報/記者張淑慧 報導】高雄九旬老婦人最近參加網路股票抽籤活動,接到客服人員通知中獎後,因擔心違約交割,急忙要提領15萬多元新台幣。一位熱心的路人看到這情況,擔心老婦可能被騙,立即通報了警方。警方檢視了老婦的手機對話紀錄,發現一份偽造的「違約申報通知書」,立即告知老婦這是詐騙手法,並幫助她避免受騙。


前鎮分局復興路派出所警員林琮頡、江政逸、廖惠玲,於6月13日11時許獲報稱有一名婦人疑似遭詐騙。經了解,這名90歲程姓婦人日前在網路看到股票投資廣告,加入LINE客服聯繫投資事宜,對方提供一組投資股票連結網址,並要求她要先下載一款投資App,同時謊稱「不限張數、抽中再匯款」等。婦人不疑有他點擊網址並操作股票抽籤作業,沒想到後來幸運中籤,對方通知婦人必須馬上匯款至指定帳戶,否則帳戶就會被凍結。

九旬婦抽中股票急匯款 前鎮警一看「這張」秒懂

婦人因擔心違約,情急之下聽信對方指示,趕到ATM 打算提款,惟路人見狀驚覺有異,協助婦人到附近派出所詢問。警方聽取婦人的陳述、同時檢視手機對話紀錄,發現對方提供的「違約申報通知書」上的金管會主委早已卸任,當場告知婦人遇到假投資詐騙手法,千萬不要匯款,老婦這才恍然大悟,成功保住新臺幣15萬1千元。


前鎮分局長洪榮敏呼籲,近來詐騙集團有利用AI代抽股票、中籤不限張數、抽中再匯款、高中籤率等話術,鼓勵民眾加入假投資群組或下載App,再誘騙匯出款項。提醒民眾務必保持警覺,如有疑慮應撥打165專線求證或至鄰近派出所諮詢,以免掉入詐騙集團「抽股票」的陷阱。(圖/ 記者張淑慧 翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀