臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 焦點時報社

彰化溪州鄉公所稻田彩繪割稻趣 體驗古早味農村生活


彰化溪州鄉公所稻田彩繪割稻趣 體驗古早味農村生活


【焦點時報/記者林明佑報導】為了活絡地方休閒產業,展現地方特色文化,溪州鄉公所與第四河川分署、水尾社區等單位合作,在西螺大橋北岸溪州端橋下展開了一項創意活動,利用稻米的色差,共同打造出愛心圖案,並搭配2024年的字樣,吸引了許多遊客前來拍照打卡,隨著現在稻穀已經結穗成熟,今(23)日,溪州鄉公所號召民眾一起來參與手工割稻的活動,體驗傳統農村生活。



彰化溪州鄉公所稻田彩繪割稻趣 體驗古早味農村生活


溪州鄉公所於今天結合第四河川分署、水尾社區、溪州鄉農會及溪州青農等單位,號召民眾一起前來手工割稻,體驗傳統農村生活,現場還有傳統打穀機、風穀機及懷舊鐵馬可供免費騎乘,中午也準備傳統「割稻飯」供現場民眾享用,體驗在西螺大橋下吃飯的滋味。另外,街頭藝人「薩友騎士」樂團,也以精湛美妙的音樂,在現場跟大家一起分享。



彰化溪州鄉公所稻田彩繪割稻趣 體驗古早味農村生活


溪州鄉長江淑芬表示,早期尚未有大型割稻機時,農民皆以手工割稻,為讓民眾感受農民的辛勞,現場呈現古早味的農村生活,號召民眾前來體驗。現場還有農具展示及復古鐵馬騎乘,並由在地水尾社區理事長鐘効鈞帶領大家體驗採玉米及玉米筍的樂趣。另外溪州青農會長鄭紫彤也示範DIY教學,將廢棄農材再利用,化身文青質感的芭樂枝名片架。


江淑芬指出,溪州鄉公所已連續四年辦理稻田彩繪及割稻活動,每次活動皆廣受好評,今年也會辦理4場次的農業體驗活動,今天是第一場,預計未來每個月將辦理一場次,希望藉由活動將溪州鄉農業特色行銷出去。想體驗的民眾們可以關注溪州鄉公所FB臉書,獲得相關報名訊息。


第四河川分署長李友平表示,一系列的廢棄資材利用體驗活動是淨零碳排的典範。今天的活動中,利用芭樂的葉枝條進行藝術品創作,這樣的創意深受企業家的喜愛。


立委謝衣鳳也表示,農村體驗活動中的DIY項目可以達到淨零碳排的目標,無論是農業廢棄物還是事業廢棄物,希望未來臺灣可以迅速邁向減碳。

最新社會新聞

延伸閱讀