臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 焦點時報社

台鐵田中支線預計118年底通車 台76延伸二林力拼115年全線通車


台鐵田中支線預計118年底通車 台76延伸二林力拼115年全線通車


【焦點時報/記者林明佑報導】立法委員陳素月今(24)日上午邀集立法院交通委員會前往彰化考察交通建設情況,交通部長李孟諺率領公路局長陳文瑞、鐵道局長楊正君、交通部觀光署副署長林信任、臺鐵公司董事長杜微等人一同前往高鐵彰化站及台76線等地進行現場考察,審查「臺鐵田中支線細部設計工程」及「台76線延伸至二林芳苑段」的工程進度。


陳素月表示,田中支線的工程經費修正後達到41.09億元,比原先核定的經費增加了19.74億元,她對中央及交通部挹注經費以推動此計畫表示感謝,預計先期工程將於今年12月展開,主體工程則預計於115年10月開始,預計在118年底通車。此外,新田中車站將在高鐵站附近興建,並將對田中火車站的外觀及站前廣場進行改善工程,預計在113年底開始發包施工。


陳素月進一步說明,她已成功爭取將景觀設計和綠廊帶納入田中站區和舊城區的整體環境中,這將有助於優化田中的景觀風貌並推動地方觀光效益。她期待新舊田中站建成後,將成為南彰化的新地標。


在考察會議上,陳素月向李孟諺部長提出,目前高鐵彰化站外廣場和停車場用地總計達7.96公頃。考慮到未來南彰化的交通觀光門戶需求以及2025年台灣設計展帶來的人潮,她認為有必要重新規劃設計這些空間,並請求交通部提供地方政府停車規劃的建議。


李孟諺部長對田中支線及周邊建設表示樂觀,認為這些專案將促進彰化的觀光發展。他在聽取簡報後,指示台鐵公司和鐵道局儘速提報修正計畫,以加速田中支線的工程進度。


針對台76線延伸至二林芳苑段工程,該工程分為四標進行,目前第2標已於今年1月27日通車,通車路段已達到台76線與148縣道的路口。第3標進度為73.13%,第4標進度為26.97%。交通部公路局力求在115年全線通車之前完成整體工程,以建立彰化西南角完整的高速公路路網。


陳素月也就台76線及其延伸線的建設提出了建議,尤其是在考慮到這些路段毗鄰農地的情況下,希望交通部和公路局能夠妥善處理相關的農地用途,並關注施工安全和工程品質,特別是路口的安全及交通信號系統的規劃。


李孟諺部長表示,台76線延伸線完成後將連接國道1號、國道3號和台61線的快速公路,形成彰化西南角完整的高速公路路網。他要求公路局持續推動這些計畫,並強調施工安全和工程品質的重要性,以期在115年如期如質地完成工程。交通委員會和李部長特別強調,必須完善交通工程,以促進區域交通路網的發展,並推動經濟和運輸的進一步發展。

最新社會新聞

延伸閱讀