臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 焦點時報社

頭角崢嶸、為校爭光 中國科大數媒系2024全國技專校院電腦動畫賽獲多項大獎


頭角崢嶸、為校爭光 中國科大數媒系2024全國技專校院電腦動畫賽獲多項大獎

▲中國科大數媒系2D動畫作品《Break clown 丑角》、《夢迴》榮獲第20屆全國技專校院電腦動畫競賽直接參賽組佳作。(圖/中國科大提供)


【焦點時報/記者羅大元報導】2024「第20屆全國技專校院電腦動畫競賽」成績出爐,中國科大數位多媒體設計系學生作品《AI人》榮獲直接參賽組優勝,《Break clown 丑角》、《夢迴》獲直接參賽組佳作,後續將代表台灣與其他優秀作品參加國際競賽與影展共同競技。另外,中國科大數位多媒體設計系大三學生作品《變色燈籠》、《狸想》、《喀噠》亦獲入選獎「培訓參賽組」項目。



頭角崢嶸、為校爭光 中國科大數媒系2024全國技專校院電腦動畫賽獲多項大獎

▲中國科大數媒系3D動畫作品《AI人》榮獲第20屆全國技專校院電腦動畫競賽直接參賽組優勝。(圖/中國科大提供)


3D動畫《AI人》指導老師陳慶駿,由學生翟之蔻、汪劭樺、楊景文 、蘇歆雅四人創作。《AI人》藉由動畫短片探索未來機械人伴侶的情感, ALICE(機械)和HANA(人)的故事反映人工智慧與人類信念的微妙互動,透過懊悔、幻覺、和重新振作,呈現信念的重建。


以炒作注目度社會亂象為議題的2D動畫《Break clown 丑角》,由學生謝采佩、徐藝瑄、陳渰之、章子晴、黃碇鈞、楊雅淳六人創作,指導老師為陳奕宏與陳慶駿。故事以馬戲團的大帳篷中,舉行了一場盛大的小丑比拚,吸引了無數觀眾與媒體的目光,以這場比拚關乎職業榮譽,贏家將會獲得代表最佳小丑的獎盃,讓兩名小丑都為了各自的榮譽,賭上了一切。


2D動畫《夢迴》由學生曾玉琴、林姵妏、陳品慈、鍾玟郡、田艾立五人創作,這部作品以自由想像為創作靈感,透過豐富多彩的場景和角色,呈現出充滿奇幻有趣的世界。 期望這部動畫不僅能喚起觀眾內心深處的想像力,更能讓他們重新沉浸在童年時期那份自由奔放的想像世界中。


中國科大數媒系陳慶駿老師表示,技職院校課程以專業實作及實務導向為主,學生透過畢業專題製作必要的磨練獲得經驗。學生保持自動自發的學習態度完成專題,而且雖然大四專題大多數成員參與業界實習,不過仍然憑藉組長積極管理與要求協調達成目標。「AI人」在專題投入大量時間研究各種3D成果與AI製圖融合的可能性,「Break clown 丑角」專題也大量利用3D鏡位轉場與2D動畫結合,讓專題具備更多元研究與應用的發展。團隊的表現讓師生都相當肯定。


中國科大數媒系主任楊東華進一步表示,數媒系課程多元發展各項領域,讓學生能互相合作各取所需完成動畫、遊戲與MR應用,並培育產業專業人才;系所每年與業界進行多人實習合作,讓學生提前了解數位媒體產業趨勢,並在專業輔導的師資陣容指導下,學生作品更是年年獲獎。

最新社會新聞

延伸閱讀