臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 焦點時報社

蒙古少婦急性下肢靜脈栓塞 來回六千公里台灣求診


蒙古少婦急性下肢靜脈栓塞 來回六千公里台灣求診


【焦點時報/記者林明佑報導】蒙古國一名27歲上班族少婦因久坐、喝水少,3月間因左下肢急性紅腫脹痛,診斷為急性左下肢深部靜脈栓塞,先後在蒙古及北京的醫院接受治療,仍無法改善症狀。4月飛到台灣,接受員榮醫療體系心臟外科賴金湖主任手術及藥物治療,本月底,並透過視訊看診,少婦恢復情況良好,她十分感謝台灣員榮醫院救了她。



蒙古少婦急性下肢靜脈栓塞 來回六千公里台灣求診


賴金湖主任說,這名蒙古少婦因腫脹痛先在蒙古當地醫院就醫,診斷為急性左下肢深部靜脈栓塞,當時她已經妊娠9周,為了後續治療,不得不忍痛中止妊娠。之後接受抗凝血劑藥物治療及放置下腔靜脈濾網,以避免血栓負荷增加,及預防死亡率高的肺栓塞。治療數週後,左下肢腫脹疼痛感仍未改善,甚至擴散到左下腹及骨盆處,轉診到北京的醫院後也無法改善,讓她非常苦惱。


4月中,經由國際醫療轉介到員榮醫院接受先進的微創導管治療。病患剛到員榮,賴金湖主任比較患者兩側小腿圍及大腿圍,左側比右側各大於五到八公分,再用血管超音波檢查,確定左下肢的膕靜脈到股靜脈全是滿滿的血栓,便立即安排住院,當天下午馬上執行微創導管治療,用氣球擴張血管成型術及超音波震動溶栓導管置放,並配合血栓溶解劑,將血栓溶解乾淨。


賴金湖主任說,這個療程有好幾個困難步驟,第一是如何在堵死且不回血的膕靜脈建立導管,第二是如何從完全堵死的靜脈中找到正確的靜脈主幹並打通,第三是因血栓形成已經6週,血栓已經組織化及硬化,以及靜脈發炎而產生的慢性狹窄,這些都大大增加將深層靜脈打通的困難度。


所幸,賴金湖主任憑豐富經驗,費時3小時,將左側膕靜脈、股靜脈及髂靜脈血栓排除打通血管。手術後,病人感覺左下肢及骨盆腫脹疼痛的症狀,立即有戲劇般改善。接下來數天,藉著超音波震動溶栓導管及血栓溶解劑的治療,使靜脈內的血栓溶解地更乾淨,兩側腿圍差也進步到小於2公分。治療一週後的靜脈攝影顯示左側的膕靜脈至髂靜脈已經通暢,雖然仍有幾處局部殘餘的狹窄,但靜脈主幹道已打通,且左下肢腫脹疼痛的症狀已經改善,接下來只需做好靜脈保養,長期服用抗凝血劑,穿著醫療級彈性襪,定期回診。


上週,賴金湖主任透過視訊跟遠在三千公里外蒙古國的患者看診,對方走路一切如常,左側大小腿也都瘦下來。


賴金湖主任呼籲民眾,若有急性單側下肢紅腫脹痛,千萬不要輕忽,建議要到心臟外科門診,接受深部靜脈壓力檢查或血管超音波,並檢驗血栓指數。平時要避免久坐久站,下肢緩和運動,休息平躺時要抬腿高過心臟,適當補充水分,如需久坐久站時,建議穿著醫療級彈性襪,才能有效預防下肢深部靜脈栓塞。

最新社會新聞

延伸閱讀