臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 焦點時報社

第9屆國家環境教育獎揭曉 佛光山永續3部曲榮獲特優獎

第9屆國家環境教育獎揭曉 佛光山永續3部曲榮獲特優獎
佛光山永續3部曲 榮獲第9屆國家環境教育獎特優

【焦點時報/記者蔡宗憲報導】堪稱台灣環境教育界最高榮耀的「第9屆國家環境教育獎」,今(26)日舉行頒獎典禮,「佛光山寺」獲得團體組特優,佛光山常務副住持慧傳法師與佛陀紀念館館長如常法師,專程北上接受此百萬獎金等級殊榮,下午並由慧傳法師代表進入總統府,由副總統蕭美琴接見獲獎者代表。今年另5組特優得主分別為「蘭陽博物館」、「和平工業港公司」、「宜蘭縣岳明國民中小學」、「洪明仕君」、「嘉義縣好美社區」。

第9屆國家環境教育獎揭曉 佛光山永續3部曲榮獲特優獎

慧傳法師代表進入總統府,由副總統蕭美琴接見獲獎者代表


環境部部長彭啓明於頒獎典禮中,致詞感謝所有獲獎者,包括「團體」、「機關」、「民營事業」、「學校」、「個人」及「社區」對保護環境的付出與貢獻,他表示環境部除會改善環境汙染,也會透過「環境教育」來促使民眾更加關注環境問題,採取相關行動。


3部曲推環教獲肯定


長年茹素、響應蔬食環保的彭啓明,尤其肯定佛光山寺「教遇、教育、教癒」三部曲推動環境教育,對內辦理減碳,對外推廣淨零、文化及食農教育等。他說,環境部正積極推動「淨零」與「綠色成長」行動,有賴社會各界一起來努力,也邀請所有得獎社區、團體、個人等都來當「環境部長」,為永續家園做出不亞於「科技」的努力。



第9屆國家環境教育獎揭曉 佛光山永續3部曲榮獲特優獎

慧傳法師於上台領獎前受訪表示,星雲大師在 2010 年主題演說「環保與心保」中提到極端氣候、森林大火的危害,2022 年,熱浪來襲在歐洲造成至少數千人死亡,美國堪薩斯一處農場 2000 多頭牛因此熱死。「只要有危機意識,就可以知道這些事已經離自己不遠。」


佛光山由「心靈環保」轉化為「環境永續」的環保行動,對內辦理減碳計畫、對外辦理淨零推廣,積極透過淨零減碳、文化教育、食農教育、植樹、茶道、雲水書車方式,達到淨化及教化人心,發揮社會影響力。在每年舉辦國際書展暨蔬食博覽會與環教的關係中,透過知識的力量,作為環境教育的動能,藉由闖關遊戲使得小朋友與環教相遇,更了解環教的重要性。


集體創作「好還要更好」


各項具體作為,包括透過「三好四給」精神,帶領學童愛護地球從「心」開始,並舉辦國際書展暨蔬食博覽會,影響學術界、產業界及政府機關相互合作。佛陀紀念館以「低碳博物館」目標為主軸,積極投入宗教、文化、生態、綠生活等社會友善與環境保育活動。


慧傳法師說,佛館是佛光山組織體系之一,佛館的公共服務在博物館界有目共睹,佛館的公益活動在博物館界也是豐富多元。佛館環境教育「一步一腳印」往前邁進,十三年有成,2023年10至11月,佛光山榮獲高雄市第九屆「環境教育獎」團體組特優,以及獲頒ESG Awards「能源管理獎」。2024年5月,代表高雄市角逐環境部第九屆國家環境教育獎入圍決審。


在疫情蔓延三年期間,佛館環教小組在館長如常法師指導之下,推薦人選參與環教培訓認證,不斷地整理相關環教資料,從送審、初審直至複審,一次次面對評審委員提點、改善提報資料內容,環教小組也一次次緊鑼密鼓的開會討論,集思廣益,經過不斷地修正,「好還要再更好」,終於過關進入決審,「這是多麼不容易的事,我們也看出佛光山集體創作、堅毅不拔的精神。」


國際綠色旅遊典範


如常法師進一步舉例,在佛館各種減碳、低碳作為,包括2021-2023這三年館內節電5.50%,節能減碳共134.33公噸CO2,等同於為地球種植245棵樟樹,為地球減輕負擔;在佛館回收水的水足跡,全館回收水總共減少87712瓶礦泉水。佛館於2023年4月獲英國標準協會BSI碳盤查聲明書認證,又於2023年7月獲環境部室內空氣品質自主管理優良級場所認證。2022年5月著手環教設施場所呈報,到2024年4月23日正式榮獲認證。


佛館在環境教育上善用博物館的特質與資源,推廣淨零綠生活、環教場所、環保餐廳,持續推動複合綠色旅遊的發展,成為綠色旅行的典範。交通部觀光署與佛陀紀念館於2024年4月26日簽署合作,近期以「微笑南灣」共同推動高雄十大展館周邊景點帶動南台灣旅遊。


此次獲頒「第9屆國家環境教育獎」之後,環境部部長彭啓明將於7/19親自到佛陀紀念館為「環境教育設施場所」與佛光山住持心保和尚、館長如常法師共同正式揭牌,同時參加「淨零綠生活常設展」開幕式,彰顯環境部和佛光山攜手打造淨零願景的決心。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀