臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 焦點時報社

醫療輔助機器人將問世!彰基共組創新團隊進駐中科


醫療輔助機器人將問世!彰基共組創新團隊進駐中科


【焦點時報/記者林明佑報導】彰基醫學中心即將推出首個自主研發的醫療輔助機器人。為了加速科技成果的轉化與應用,由彰基研發團隊與長庚大學工學院共同組成的創新團隊已經進駐中部科學園區管理局,繼續推動醫療科技的發展。



醫療輔助機器人將問世!彰基共組創新團隊進駐中科


彰基醫療長劉森永醫師表示,彰基創立128年,擁有100多項專利,每年新增十項專利,已有多項技術轉讓成功。彰基創新研發中心的任務之一是將新創團隊培育為公司,推動商品化。今年在人工智慧發展中心副主任韓紹禮醫師和長庚大學工學院副院長張永華教授的帶領下,成功進駐中部科學園區。



醫療輔助機器人將問世!彰基共組創新團隊進駐中科


張永華副院長表示,他在學校教書多年,一直希望能做一些對社會有益的事情。非常感謝韓紹禮醫師和楊明治執行長的努力,使得團隊有機會進駐中科,希望未來在實務臨床上能有更多合作,開發對人有幫助的產品。


韓紹禮副主任表示,創新團隊由彰基醫療團隊與長庚大學工學院專家組成,包括電機系教授、博士、機械博士、臨床醫學博士及護理專家,致力於開發高度自動化且擁有自主知識產權的高品質醫療輔助機器人。除了人工智慧發展,彰基還專注於人工智慧結合機器人協作與物聯網醫療科技的發展,期待提升醫療服務水準。


韓紹禮說,目前,這款醫療輔助機器人已完成初步設計和測試,未來將增加病人生理資訊監測、生物廢棄物處理、自動消毒、資訊自動傳輸與醫療資訊系統串接等功能。這些功能將大幅降低護理人員的負擔,減少接觸體液機會,降低院內感染風險,並有效保護需要隔離的病患及醫療專業人員的安全。


中部科學園區管理局副局長施文芳表示,歡迎新創團隊與基地資源連接,與其他新創團隊交流。中部科學園區也有產學研發資源,可以申請產學研究計畫,幫助團隊技術研發。


創新團隊的進駐將為彰基醫院和中科帶來無限可能性和機遇,研究團隊目前仍在募資,完善醫療儀器的開發。藉由中科曾輔助許多創新科技公司上市,彰基開發團隊短期內將成立新創公司,繼續推動醫療科技發展,為社會健康事業作出更大貢獻。

最新社會新聞

延伸閱讀