臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 焦點時報社

全臺首創!桃市推國小暑期AI半導體培訓營 張市長:科技教育從小扎根


全臺首創!桃市推國小暑期AI半導體培訓營 張市長:科技教育從小扎根

▲桃園市政府教育局與陽明交大電機院合作的「AI半導體領袖培訓營」,今(7/5)日辦成果展。桃園市長張善政致蹭STEAM電路積木組予參訓的學童,同時並致詞指出,科技教育從小扎根!(圖/桃市府、陽明交大提供)


【焦點時報/記者羅蔚舟報導】全球年齡層最小的AI半導體科技營重磅登場!由桃園市政府教育局與陽明交大電機院合作的「AI半導體領袖培訓營」,7/3至7/5日在桃園市快樂國小盛大登場。這項培訓營由桃園市政府教育局主辦,對象是以桃園市113學年國小升高年級學生(112學年為國小四、五年級學生為主,具SCRATCH基礎尤佳),培訓營不僅創全國之先,針對國小學生辦理以半導體為主題的暑期培訓營隊,且截至目前所知,該培訓營更是全球年齡層最小的AI半導體科技營!



全臺首創!桃市推國小暑期AI半導體培訓營 張市長:科技教育從小扎根

▲桃園市政府教育局與陽明交大電機院合作的「AI半導體領袖培訓營」,今(7/5)日辦成果展。桃園市長張善政、陽明交大校長林奇宏、宣捷集團董事長宣明智、陽明交大教授溫瓌岸和出席貴賓及培訓營小朋友們一同合影。(圖/桃市府提供)


「AI半導體科技領袖培訓營」今(7/5)日辦成果展,桃園市長張善政特地出席勉勵致詞指出,半導體是當前臺灣社會矚目的焦點產業,這項培訓營活動在國立陽明交通大學的協助下,創全國之先,針對國小學生辦理以半導體為主題的暑期培訓營隊,將半導體知識化繁為簡,以趣味方式引導學員認識半導體IC及AI人工智慧的應用,啟發學員對科技的興趣,並期許能與陽明交通大學持續合作推動更多相關課程,為國家幼苗提供更多科技教育養分。


張善政市長並於活動中聆聽學員代表成果分享後,致贈STEAM電路積木組合予每位參與學員,勉勵參與營隊的學員能持續保持學習的熱忱、拓展知識視野,才能在科技變化萬千的時代與時俱進。張市長也相信,所有學員在參與本次營隊後,定能更有自信地面對理工課程,並在之後的求學生涯中進一步深造,成為我國重要的半導體人才。


國立陽明交通大學校長林奇宏表示,臺灣要成為科技大國有賴全民的科技素養,而提升全民科技素養就是要從小學教育著手,此次營隊以寓教於樂的方式激發學員對科技的好奇心,並透過實作體驗吸收科技新知,培養對物理、化學及數學的興趣,使其能更不受限地選擇未來發展方向。


宣捷集團董事長宣明智指出,在「AI半導體科技領袖培訓營」成果展上,看到許多學員製作的遊戲及分享,創意無限,不僅展現營隊中的學習成果,亦表現出穩健台風及互助合作的精神,相信這個難能可貴的經驗,能對未來的發展提供很大的幫助。


桃園市教育局表示,此次AI半導體科技領袖培訓營與陽明交通大學電子研究所共同主辦,臺灣新竹科學園區產學訓協會協辦,並由桃園市快樂國小及大同國小承辦,採用「大哥哥大姐姐教半導體」的培訓營模式,由大學生以淺顯易懂、輕鬆活潑及動手做的教學環節,讓小學生對半導體IC及AI的應用有初步的認識。


陽明交大教授溫瓌岸指出,半導體為國家重要產業之一,但絕非短時間足以概論,「大哥哥大姐姐教半導體」科普計畫由陽明交通大學與台積電合作年餘時間,以年輕人的對話,由大學生與同學分享他們所認知的半導體IC設計並輔以教師及教授從旁指導,從高中開始,逐步推向國中小學,同時引進AIoT應用,期望鼓勵全民認知,在文理工管藝術,食衣住行育樂,多元領域均能善用半導體IC優勢資源,共創優質生活。


該項科普計畫初期,台積電文教基金會邀請陽明交大學生參訪台中科博館半導體的世界,從產業視角,結合學界,共同為人才教育貢獻心力。鼓勵家長利用暑假,帶孩子們參觀台積電文教基金會斥資六千萬打造的台中科博館半導體的世界,讓同學對於半導體及IC有初步了解。


溫瓌岸教授表示,本此項計畫之緣起,主要基於近年AIOT半導體及IC設計產業高度興起,過去半導體及IC設計領域知識均於大學起傳授,參考美國歐巴馬總統於2016 年提出全民皆 Coding,, MIT Media Lab 即於 2006 開發 Scratch Programming language,果真將過去在大學才教的程式設計 (20+歲開始學習)推進十年導入小學(10-歲)即開始學習,目前台灣各小學也都熟悉此 programming language; 此計畫目標,即結合全國各級學校及產業,期望完成全民皆可接受之半導體及IC設計科普平台,導入大眾.鼓勵更多跨領域科研創新。


計畫前期成功案例,與竹中,竹女及實中校長共同規畫,包括講義開發,微課程進行,講師培訓,線上課程製播,課程內容將涵蓋:半導體開啟 AIOT 大門,半導體簡介,半導體製程,數位邏輯電路,半導體元件 半導體產業及人才素養等,為增加學員興趣,將融合AIoT應用,激發學習動機,因此,計畫進行分為四大項,一為講師培訓及教材開發,二為教學場域及課程安排,三為線上科普產品製作,四為成效驗證,運用半導體感測,鼓勵青銀互動,以台灣優勢之半導體及醫學,引領優秀人才,同時也為高齡少子超前佈署。


溫瓌岸教授表示,MIT Scratch 之設計,讓程式設計由原本大學課程推進十年導入小學,陽明交大期望與政府合作,讓半導體及IC設計也能推進導入大眾.鼓勵更多跨領域科研創新. President Obama said “Computer Science for All”(2006) and we may say “Semiconductor and IC for all”


此次「AI半導體科技領袖培訓營」課程內容除了有瞭解半導體相關專業名詞、半導體材料、元件及製程外,也引導學童運用Scratch程式設計語言開發平台,以及陽明交通大學的感測器「robboni」,完成實作及專案展示,設計出具有豐富想像力及創造力的學習成果。


今日包括桃園市府教育局長劉仲成、桃園區長許敏松、國立陽明交通大學校長林奇宏、電子研究所教授溫瓌岸、快樂國小校長林育沖、宣捷集團董事長宣明智等均一同出席成果展。

最新社會新聞

延伸閱讀