臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 焦點時報社

培訓實用專業技能成功轉職西服就業 衣啟飛翔創客基地助力實現夢想


培訓實用專業技能成功轉職西服就業 衣啟飛翔創客基地助力實現夢想

▲桃竹苗分署衣啟飛翔創客基地開設產業體驗營,請來服裝產業領域資深業師教授學員技能。(圖/桃竹苗分署提供)


【焦點時報/記者羅大元報導】勞動部勞動力發展署桃竹苗分署「衣啟飛翔創客基地」為培育服裝產業專才,辦理「手工西服產業體驗營」,特別邀請到西服界的資深達人,同時也是「格蘭訂製西服」負責人陳和平擔任導師,結合客戶接待、經營管理及量身製作等實務訓練,提升學員的專業競爭力;參與體驗營的學員李建曄,透過這段學習過程,不僅獲得實用的西服製作專業技能,也成功進入西服產業就業,實現自己的職涯夢想。



培訓實用專業技能成功轉職西服就業 衣啟飛翔創客基地助力實現夢想

▲參與桃竹苗分署衣啟飛翔創客基地西服產業體驗營的學員李建曄(左),不僅獲得實用技能,還如願進入西服產業工作,(右)為格蘭訂製西服負責人陳和平老師。(圖/桃竹苗分署提供)


在雲林出生長大的李建曄,從小便對服裝穿搭充滿熱情;大學時就讀生活應用科學系期間,雖有涉獵部分服裝課程,但缺乏服裝製作技能;畢業後,他懷抱著想要進入服裝產業的夢想,一個人北上求職;李建曄回憶道,當時他雖然渴望找到與服裝製作相關的職位,但因技能不足,只能退而求其次先在手工訂製西服店從事業務工作,負責客製化服務和試穿調整等業務接待工作,在這段四年的工作職涯中,他逐漸有機會跟著師傅學習打版技術,為了學好技術,他常利用下班之餘的時間,勤加練習。


李建曄意識到自己在全訂製西服製作技術的不足後,於111年參加桃竹苗分署「衣啟飛翔創客基地」舉辦的「手工西服產業體驗營」。課程邀請「格蘭訂製西服」負責人陳和平老師擔任導師,在48小時的課程系統教學,包括車縫手縫、量身採寸、縫製胚衣、試穿修正及體型講解、洋服事業經營及生存法則、打版製圖,帶領學員認識產業技術及未來發展性。


在課程中,李建曄積極學習,也因表現優異,結訓之後獲得陳和平老師的僱用,如願進入「格蘭訂製西服」工作,從學徒做起,深知製作全訂製西服不論是在量身、打版、試穿補正及製作上,都非常要求精準,堅信陳和平老師的名言:「重複為成功之母」,他靠著每日努力練習,立志在西服製作領域取得突破,實現自己想在西服產業闖出一片天的夢想。李建曄很感謝基地舉辦體驗課程不僅扎實,還請來業師開課,對於想要跨入服裝產業的人,有很大的幫助,還能從中認識來自全國各地的同業,拓展產業人脈。


桃竹苗分署長賴家仁表示,為促進服裝人才就業,也為了幫產業培育人才,「衣啟飛翔創客基地」每年辦理產業系列課程,並邀請服裝領域資深經理人、專家擔任職場引路人,協助新鮮人認識產業面貌、銜接產業技術,在正式就職前先體驗產業,了解自己的職涯適性並順利就業。113年度產業系列課程包括:服裝產業先修班、禮服工作營、版型研究基礎工作營,歡迎對服裝產業有興趣的求職者,踴躍報名參加培訓,還有機會直接媒合就業,課程訊息可以透過「衣啟飛翔創客基地」臉書查詢及報名,或電洽03-5335055。

最新社會新聞

延伸閱讀