臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-08-22 | 大成報

從零開始×翻轉未來 臺南就業中心扶植更生重返職場

從零開始×翻轉未來 臺南就業中心扶植更生重返職場
【大成報記者于郁金/臺南報導】阿政(化名)年輕時,不慎因行為誤差二度走進毒品的世界,透過勞動部勞動力發展署臺南就業中心媒合工作,現今已有穩定的工作收入,從連可以代步的腳踏都沒有,到現在有了一部二手機車,也可以靠自己薪水租間小屋摭風擋雨,工作表現被主管認同,從最基層作業員,調任技術性工作,生活逐一改善,原本以為今生不可能實現夢想一一實現;現在,不僅有能力可以支付自己開銷,更從職場上找回信心;他也鼓勵跟他一樣的朋友,願意改變從零開始不嫌晚,只要努力,終會翻轉未來。

23歲那年,抱著好奇心的阿政(化名),初嚐毒品滋味,漸漸地無法自拔,沒錢買毒品就偷竊,因而入監服刑,在獄中懊悔千萬遍,告訴自己不再沈淪;出監後遠離家鄉,從南台灣北上,試著斷絕與毒品的一切連結,後來在中部找到冷凍空調,工作近3年之久;但因工作不順心而酒駕車禍,不僅受傷還被開罰單,因沒錢繳罰款而再度入獄服刑5個多月;出獄後再度回到南部,種種的不順遂令他自暴自棄再上染上毒品,甚至以債養債來過日,欠下數萬元卡債,終於在就醫時,被驗出毒品成分而再度入監。

在35歲出監那年,家人不忍看著他一再犯錯,在阿政(化名)出監後,立即帶他到臺南更生晨曦輔導所做戒癮治療,希望他從此奉獻宗教遠離毒品;在此期間,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署臺南就業中心就服員劉柏廷入所宣導就業服務,起初阿政不覺得對自己能有什麼幫助,經過與就服員多次接觸及晤談,萌生回歸職場的勇氣,離開了居住近2年的臺南更生晨曦輔導所。

阿政(化名)回想,當時不知那來的勇氣獨自到就業中心尋職,也許是就業中心不放棄我們所給的信心、也許是心中想改變的意念,就這樣身無分文、沒有交通工具、沒有居住所,來找臺南就業中心就服員,阿政的決心讓就服員很驚訝,但立即連繫更保會,解決他的生活問題;知道他没地方住,協助找有提供住宿的公司;知道沒有交通工具,就陪阿政一起搭公車面試,幫忙說服雇主進用,經過數次面試,終於獲得就業機會,原本就不錯的薪水,再加上政府「缺工就業獎勵金」補助,每月加薪5千~7千元,對剛回歸職場的更生人,受益良多。

就服員劉柏廷提及:「當天看著阿政(化名)拖著行李來找我,確實有嚇到,但他願意來找我,也使我非常開心,表示多次的入所宣導,已得到他的認同,願意展開尋職的行動。」經瞭解他困境,就運用資源先解決阿政的民生問題,協助他申請每週生活費,再來媒合工作。

媒合期間,阿政暫住朋友家,就服員陪著他一間一間的面試,瞭解他面試情形及工作內容,也建議阿政嚐試可運用政府資源「缺工就業獎勵」工作,可以較快速改善經濟困境,早日自力更生;在2人1個多月努力下,終於媒合成功,剛開始回到職場還有點不適應、不時湧現放棄念頭,但在就服員不斷加油鼓勵下,終究撐過來了,由於工作努力,也獲主管認同,將工作調整更符合阿政需求職務。

臺南就業中心胡瑞娟主任表示,穩定的工作不僅能讓藥癮更生人重建生活,更可使藥癮者得減少接觸毒品機會,希望社會及企業可以用更開放態度來接納有心悔改的更生人,未來可以看見更多戒癮成功重生案例。

就業中心也提供更生受護人最貼切的服務,安排專人提供就業、職業訓練、創業等諮詢、提昇就業適應能力、推介媒合、運用就業促進津貼措施協助就業,解決失業問題及提高雇主僱用意願;希望更生受保謢人多加運用政府資源,重新回歸職場。(照片由臺南就業中心提供)
從零開始×翻轉未來 臺南就業中心扶植更生重返職場

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀