臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-12-05 | 大成報

國家級大型防災教育特展 首度在東部花蓮展出

國家級大型防災教育特展 首度在東部花蓮展出
【大成報記者杜忠聰/綜合報導】國家級大型防災教育智慧展首度移師東部花蓮展出,由行政院災害防救辦公室、教育部、科技部與花蓮縣政府指導,花蓮慈濟慈善基金會與國立科學工藝博物館主辦「喚醒防災DNA特展暨防災教育推廣合作協議」,5日上午在花蓮靜思堂辦理開幕儀式,由慈濟基金會執行長顏博文、花蓮縣長徐榛蔚與國立科學工藝博物館副館長吳佩修帶領貴賓一同拉綵揭幕。活動將展至明年4月26日。

花蓮慈濟慈善基金會執行長顏博文表示,過去慈濟因救災因緣,在過程中持續改善流程與防災工具,研發結合科技的防救災工具和設備,稱為「慈悲科技」,但地球暖化、地水火風四大不調,災難頻傳、氣候變遷衝擊下脆弱度增加,防災需落入教育,內化至每個人的DNA,才能讓提升生命強度,減少死傷。

顏博文指出,感恩科工館提供研發多時的互動大型機台,讓防災必須瞭解的十項必備知識透過寓教於樂的方式,融入其中。科工館第一次將大型互動機台引入花蓮台東地區,這次慈濟基金會感恩能與科工館、花蓮縣政府共同為防災盡力。

花蓮縣長徐榛蔚表示,台灣複合式的災難太多,無論是強風強雨或是地震,花蓮去年0206發生大地震,非常感謝慈濟慈善基金會,在第一時間志工們趕到現場,並馬上提供香積飯、福慧床、以及大量物資進入收容中心,當時看到慈濟的井然有序與訓練有素,非常值得學習,今天活動縣府主管幾乎來到現場,為見證並呼籲防災的重要。

國立科學工藝博物館副館長吳佩修表示,感謝慈濟慈善事業基金會的安排,讓展覽可以推廣宣傳到東部,感謝花蓮縣府團隊在展覽後續的推廣努力,希望花蓮鄉親都能到慈濟靜思堂參觀了解。

此次科工館與慈濟慈善基金會簽訂防災教育推廣合作協議,就是希望能把防災教育延伸到東部,因為紮根的動作需要長期培育,讓防災教育未來能永續長期的合作,共同努力,大家能學習與災難共存。

與會貴賓一同為活動拉綵揭開序幕後,體驗多媒體應用科技機台,大家感到驚艷之餘,也發現藉由展覽能達到寓教於樂的功能,徐榛蔚親自體驗了「四面海龍王」與「增溫牛魔王」,內容考驗了淹水監測通報系統與氣候變遷的觀念,她表示,真得要好好推廣,讓鄉親一同來體驗。

70名慈濟大學附屬高級中學附設國民小學部六年級孩童現場體驗,大家拿著學習單,認真努力的紀錄下每一刻。自然老師蕭幸青表示,為了讓孩子學習更有成果,自然課程團隊的老師自製學習單,期盼學童不止遊戲體驗,還能有所收獲。
國家級大型防災教育特展 首度在東部花蓮展出

國家級大型防災教育特展 首度在東部花蓮展出

最新社會新聞

延伸閱讀