臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
2020-01-01 | 大成報

金門金城消使用CPR救回OHCA兒 民眾全家主動登門學習

金門金城消使用CPR救回OHCA兒 民眾全家主動登門學習
【大成報記者于郁金/金門報導】因為自己的孩子在108年7月時發生心肺功能停止傷例,所幸接獲通報到場消防人員經評估利用心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation,CPR),讓患者恢復呼吸及血液循環後,並配合後續醫院團隊專業處置下,救回年輕的一條生命,而在經過此一次事件後,病患父親董爸爸深深感受到CPR重要性,更表示要到金門縣金城消防分隊學習CPR,以當危急時能發揮功效,救人也救己,故在日前董爸爸親自帶者一家5口到分隊學習CPR操作。

由於董爸爸是第一次接觸CPR,對相關的操作流程相當的陌生,分隊的教官陳天傑透過圖表說明操作流程,藉由簡單的操作口訣「叫、叫、壓、電」讓第一次操作的民眾都能輕易上手,並且減少操作的恐懼感,口訣「叫、叫、壓、電」當中,第1 個叫:「叫患者」,第2個叫:「叫支援、叫救護車」,壓:「儘早按壓CPR」,電:「使用AED進行除顫」,在講解後由授課教官做示範操作,隨後並由董爸爸進行CPR按壓,第1次按壓動作難免生疏,後來慢慢的在教官引導下越做越上手,之後董媽媽也陸續加入學習CPR的行列;經過1個多小時的學習及操作,不管是董爸爸或董媽媽,都得到非常大的收穫,董爸爸並有感而發的表示曾經遇到過其他的OHCA個案,如果當時有學過CPR,就能立即性的給予協助。

金門縣金城分隊主管副大隊長董必文表示:「每一次OHCA成功救活都不是偶然,成功的背後是同仁不停訓練,遇到個案時展現出來的成果。」分隊相當重視同仁救災、救護訓練,每天針對不同科目進行訓練,董家人來學習CPR的當天,分隊正針對期貨交易中心所捐贈LUCAS自動心肺復甦機進行操作訓練,由隊員陳天傑擔任授課教官,讓同仁針對OHCA案件時,能熟悉的應用器材進行相關急救處置。

消防局長翁宗堯也呼籲金門鄉親,一旦人的心臟停止跳動,身體就停止循環,缺氧會越來越嚴重,10分鐘後就會腦死,要提升存活率,需要培養更多人會做CPR,學習CPR安全急救術,對於生命的自救和救人都很重要,施行CPR不需要任何工具,只需一雙手、一張口,可說是現代人必需具備的生活知能;而學完CPR後要在緊要關頭派上用場,更需要有救人的熱誠和無私的勇氣,所以燃燒起您的熱誠,發揮您的大愛,一起來學CPR吧!若民眾有想學習CPR可聯繫各鄉鎮的消防分隊並前往學習,各消防分隊將遴派優秀的專業救護教官來教你。(照片由金門縣消防局金城分隊提供)
金門金城消使用CPR救回OHCA兒 民眾全家主動登門學習

金門金城消使用CPR救回OHCA兒 民眾全家主動登門學習

  • 新聞關鍵字: CPR

最新社會新聞

延伸閱讀