臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-03-28 | 大成報

南市後壁失智據點老幼共學樂融融 延緩失智活力UP

南市後壁失智據點老幼共學樂融融 延緩失智活力UP
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市後壁區老人人口計至月底,占全區人口四分之一,近年失智問題逐漸凸顯,市長黃偉哲為了營造友善高齡環境,減輕家庭照顧與經濟的負擔,積極推動長照2.0政策。南市社會局在各行政區成立失智服務據點,以社區為基礎,來落實社區照護。後壁區失智服務據點在去年由社團法人台南市南瀛社會福利推展協會承接設立,免費服務疑似或確診失智症長輩們,今年與菁寮國小附幼共同辦理「老幼共學」課程,可愛活潑的小朋友們與據點的長輩們一起遊戲、活動,場面歡笑聲不斷,和樂融融。

臺南市政府社會局推動「失智照護服務計畫」,成立後壁區失智據點,辦理認知促進、緩和失智、家庭支持等課程,協助失智長者們預防及延緩失能、健康老化。今年更與菁寮國小附幼共同辦理「老幼共學」,結合世代間學習的理念,長輩們透過與孩子們的互動,不僅身體狀態進步,也從孩子身上找到生活的期待,心情更加開朗、提升活動力也延緩失智退化。小朋友們自主發想為長輩們準備了點心、舞蹈、遊戲,還有愛的搥搥背來陪伴老人家們,據點歡笑聲此起彼落,這群天真活潑的孩子逗得長輩們開心到合不攏嘴!也讓在場的人感受到充沛的活力。小朋友在活動裡也認識到老化的過程,學習關懷付出、包容不同年齡族群,促進世代共融。

市長黃偉哲表示,失智服務據點具有就近提供課程與服務的優勢,可以即時幫助失智症者、家屬預做準備,瞭解疾病症狀以因應疾病帶來的生活變化,若忽視疾病的來臨,長時間缺乏互動刺激,會加速長者認知功能的退化,也提前加重了家屬的照顧重擔,因此,市府積極與醫院和社福團體合作,在本市每一行政區皆設有失智服務據點,109年已擴增至40處,讓有需求的失智症者和家屬能夠就近獲得協助,減輕家庭負擔,對於家庭照顧者亦提供喘息再充電的管道,有需求之民眾可至本市長期照顧管理中心網站查詢http://ltc.tainan.gov.tw/。
南市後壁失智據點老幼共學樂融融 延緩失智活力UP

最新社會新聞

延伸閱讀