臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-04-08 | 大成報

勇奪建築奧斯卡園冶獎 幸福雲林空間藝術有感

勇奪建築奧斯卡園冶獎 幸福雲林空間藝術有感

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

雲林縣透過公私部門通力合作與文化累積,今年共有11件作品勇奪「2020建築園冶獎」,為肯定得獎單位的努力,縣府今 (8日)在獲獎建築─虎尾鎮眷村聚落建築群(建國一村)第一期景觀工程現場召開記者會,由縣長張麗善等人說明獲獎建築並頒獎表揚。

現場並策劃流動藝術饗宴,透過全國唯一農村型眷村氛圍、殘跡式保存的美學空間,規劃園冶獎微型策展及現場導覽,啟動大家對更優質生活空間的思考與對話。

張縣長表示,雲林縣今年參加建築園冶獎再獲佳績,文化觀光處有3件歷史建物重建工程獲獎,顯示縣府對歷史建物的用心受到園冶獎的肯定;此外,縣內有6個社區及古坑鄉公所、崇德國中重建工程也受到肯定。

張縣長說,相信這些對文化歷史的重視、思考、對話與運用,以及對社區風貌的重視,讓社區有創生、再生觀念,能夠為台灣的文化自信提供正面積極典範,喚起社會對文化資產的珍視與生活美學空間營造,提升生活機能與品質。

縣府文化觀光處長陳璧君指出,雲林歷史建築保存有成,108年完成斗六、虎尾、台西山海平原3件歷史建築修復工程作品,隨即積極報名2020建築園冶獎。

經專業委員現地評審後公告雲林「公共建築景觀類」獲獎名單有:虎尾眷村聚落建築群(建國一村)第一期景觀工程、雲林縣歷史建築海口庄長官舍修復及再利用工程、雲林縣經濟農場(斗六咖啡工廠)產業文化資產再生計畫-雲林縣咖啡人文館及其周邊環境修繕工程,報名3件歷史建築修復工程全數獲獎。

其他得獎作品包括由古坑鄉公所執行的棋盤社區活動中心新建工程、崇德國中執行的103年度老舊校舍拆除重建工程,以及縣府及雲科大共同輔導的「社區文化景觀營造類」6件。

包括雲林鈺統關懷協會─鈺統娛親園;古坑鄉華南社區─阿嬤ㄟ灶腳;古坑鄉華山社區─華山小學堂/文學步道休憩區;東勢鄉東北社區─東北柑仔店;西螺鎮埤頭社區─埤頭繪本公園/夢幻童年/小農市集公園;斗南鎮林子社區─豬茗情緣(休閒區)等。

縣府文觀處長陳璧君表示,文觀處剛獲教育部108年全國閱讀躍升第一名,此次又一連拿下建築園冶獎3個獎項,證明雲林在文化、藝術、歷史建築修復再利用的理念極受肯定,未來希望藉由這些歷史場景,以及縣府推廣的閱讀文化,讓大家更認識雲林。

另外,由Alan Yang編導、在虎尾取景拍攝的原創電影《虎尾》,後天(4月10)日將在Netflix上映,縣府會將包含建國一村在內的所有電影場景全部盤點出來,讓大家在疫情比較穩定時來到虎尾,透過電影場景的回顧,看到不一樣的虎尾及雲林之美。

有《建築界奧斯卡獎》美稱的建築園冶獎,1995年由高雄市建築經營協會創辦,希望藉由「園冶」之名,喚起業界重視建築景觀設計,2005年加入屏東、台南,成為南台灣的建築園冶獎,2011年納入雲林縣及嘉義縣市。

2017─2019園冶獎得主榮獲總統、副總統肯定接見,2020年前進台中、彰化、南投,將中南部各縣市都納入建築園冶獎的評選行列,是中、南台灣的建築盛典,不論公私部門都積極參加。

勇奪建築奧斯卡園冶獎 幸福雲林空間藝術有感

勇奪建築奧斯卡園冶獎 幸福雲林空間藝術有感

最新社會新聞

延伸閱讀