臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-07 | 大成報

雲林全民防衛動員演習 強化各項災害防救整備

雲林全民防衛動員演習 強化各項災害防救整備

【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

雲林縣「109年全民防衛動員暨災害防救(民安6號)演習」今(7)日舉行,上午在虎尾鎮農會產銷中心會議室書面審查演習資料後,下午轉往虎尾高鐵特區農機展場地進行實兵演練,針對風災、地震等狀況進行應變處置及災民疏散等作業,並加強與國軍部隊、民間單位合作,提升災害緊急應變能力。

今日演習除了雲林縣府、鄉鎮市公所、國軍部隊及台中、台南、彰化及嘉義縣市消防局等公部門外,還邀請電力、電信、天然氣、自來水等公用事業單位、民間企業及非營利組織等單位共同參與。

縣長張麗善指出,感謝參與演習的夥伴們,也謝謝中央長官蒞臨指導,平時透過不斷的演練,精確的預習及複習,讓大家熟悉所有防救災技巧,有狀況時才能在第一時間應變,實現「防災重於救災,離災優於防災」的目標。

張麗善表示,今日演習模擬颱風強風、豪雨開設應變中心期間,同時發生芮氏規模6.5地震的複合式災害,考驗縣府相關單位、鄉鎮市公所、公(民)營事業及民間志工團體等不同救災能量與資源,在面臨多起重大災害同時發生之際,如何有效展現指揮搶救與應變能力,共同做好減災、整備、應變及復原等各階段災害防救工作,演練過程非常逼真,可見各單位平時都很落實防救災工作,能讓全民更放心、安心。

行政院動員會報帶隊官(交通部常務次長)祈文中表示,感謝張縣長所帶領的防救災團隊這麼努力,今日演練情境相當多元,包括狂風、暴雨、地震及民生用水、瓦斯出狀況,引發火災、汙染、毒物外洩等災害,每個地方政府對於災害準備都有標準的作業程序,但要能像雲林縣這麼多情境同時發生,並充分結合公家、民間甚至跨縣市資源整合,相當不容易,這是很好的學習經驗,相信在準備過程中,一定是集結許多專家學者及跨部門的意見,才能寫出這棒的防救災演練計劃並落實的展現出來,值得肯定。

模擬新冠肺炎通報案例操作移動式負壓隔離艙作業

祈文中還說,目前國內的疫情狀況仍然存在,今日防救災演練外,還融合防疫的概念,模擬新冠肺炎通報案例操作移動式負壓隔離艙作業,期許未來各種防救災應變處理,都能本於今天實兵演練操作所學習的經驗,在災害發生時,能儘快讓民眾安心,降低災害損害並儘速恢復家園。

雲林縣消防局長林文山表示,今日演練包括水利設施減災作為、防水擋板預佈、防颱廣播、預防性疏散、移動式負壓隔離艙操作、土石坍方車禍、護理之家火災、電力搶修復電、溪流受困吊掛、氣墊船救援、農損調查、瓦斯管線搶修、氯氣外洩搶救、高鐵出軌救援、震災救援、大傷機制啟動、民團後勤支援、收容所開設、國軍清消復原、危樓災後評估等共43項,參演單位共計53個單位、參演人員超過400人,動員各式應變相關車輛、巴士及船艇約50部、直升機1部,期能藉本次演習強化各防救災單位團隊合作效能,提升縣府災害狀況發生時緊急應變能力。

雲林全民防衛動員演習 強化各項災害防救整備

雲林全民防衛動員演習 強化各項災害防救整備

最新社會新聞

延伸閱讀