臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-11 | 大成報

鄉親後盾 服務前鋒 屏高3金同會歡迎浯島母縣議會到訪

鄉親後盾 服務前鋒 屏高3金同會歡迎浯島母縣議會到訪
【大成報記者于郁金/綜合報導】金門縣議會議長洪允典帶領議員及同仁一行人,於10日晚間與高高屏3個金門同鄉會座談餐敘,受到同鄉會理監事暨鄉親的熱情歡迎;隔天,議長因另有要公,委由石永城議員等,到高雄市金門同鄉會會館參訪,暸解會館整修需求。

洪允典議長10日致詞時提到,議會一直很關心旅台鄉親的生活與工作情形,也一直想和大家見面,聽聽鄉親的意見;趁著疫情稍微和緩的時刻,我們就有了這次的高雄行。

洪議長再三強調,大家離鄉背井,出外打拚,這份堅毅的精神值得尊敬;他對出外的遊子特別有一分感恩的心,像我們的前輩們,到南洋去打天下,賺了錢就寄回家貼補家用,甚至蓋房子、建洋樓、辦學校,造福家鄉的子弟。

高高屏3個同鄉會由高雄市浯江(即原高雄縣)同鄉會理事長黃根寶代表致歡迎詞表示,議會是我們旅台鄉親最強有力後盾,議會的作為都是以鄉親利益為考量;感謝金門議會肯定同鄉會扮演的角色與提供服務;3個同鄉會也會在疫情和緩時組團回家鄉看看及拜會,也會到慈善機構、長照機構關心弱勢鄉親。

是日旅台同鄉總會副總會長楊維居、金門縣府南區服務處服務處主任蔡忠盼、屏東縣屏東市金同會理事長楊恭淼等也都蒞臨與會;而議會帶來家鄉的高粱美酒贈送3個同鄉會,同鄉會也聯合回贈紀念牌,題詞是「鄉親後盾 服務前鋒」,表達對浯島母縣議會的感謝之意。

受邀參加餐會還有崑庭建設董事長陳天保、高雄師範大學校長吳連賞等人;洪允典議長對這2位同樣來自小金門鄉親感到與有榮焉。

陳天保董事長4歲就來臺灣,小時候住在旗津,過著很艱苦日子,連書都沒得讀,直到9歲時,才被區公所人員發現,強制要求陳董父親要讓小孩去上學;陳天保憑著艱苦卓絕的毅力,創立建設公司;經商有成後,陳天保不忘回饋鄉親,曾3度擔任高雄市金門同鄉會理事長,還捐款500萬元設置皆得基金會,造福旅高鄉親。

吳連賞校長來自文風鼎盛的金門上庫村,在高師大由系主任、院長、副校長到連任校長,辦學成效斐然,深受師生敬重;吳連賞校長也常鼓勵鄉親,選擇到高師大就讀或進修,創造美好前程。

與會鄉親也提供了一些書面建言,由議會人員帶回研究;包括:提及高雄小港機場,本來有3家飛金門,現在只剩立榮,到金門旅遊的旅客反映說,旅行社排不到機位,只能退而求其次,改到臺中或嘉義搭飛機,非常不便;高雄應該有第2家,甚至第3家航空公司飛金門。

隔天由於金門縣議長另有要公,委由金門縣議員石永城、議事組陳勵志主任、總務主任王垣坤等一行人,至位於大安街高雄同鄉會館;一行人抵達會館後,首先由浯島城隍管委會主委翁明祺陪同下,向該會館4樓城隍爺膜拜,感恩浯島城隍對鄉親關照,並添香油錢;再至頂樓查看當年添設涼亭、蔣公銅像、曬衣設施等現況;最後回到2樓會議室,與該會人員交換意見;該會理事長陳德順、浯島城隍管委會翁明祺主委、副理事長鍾妏蕙、常務監事陳國明、理事王光輝、總幹事李沃植、秘書許清練也都充分表達了同鄉會現況。

陳德順理事長感謝金門縣議會對同鄉會的關心,在百忙之中來到會館實際查看,還整整待了一個早上。陳德順理事長說明會館的現況指出,由於地是國有地,每2個月就要繳1萬多元租金,對同鄉會算是一筆大的負擔;何況,屋齡老舊、年久失修、壁癌漏水遲遲未能解決;再說,早年3樓、4樓有多間房間提供鄉親住宿候船,至今只是閒置,非常可惜;金門縣府在108年曾同意補助修繕費百分之20,也就是補助40萬,同鄉會自籌自備款160萬,因為同鄉會無力自籌160萬,該案也一直無法執行。

陳德順說:根據同鄉會人員表示,高雄市同鄉會會館值得金門縣府列為縣定古蹟,這個同鄉會館是旅台20多個會館裡,價值最為獨特的一個;不但曾扮演浯島家鄉金門與出外臺灣的類似古時驛站功能與角色,更曾經是金門人共同記憶,以後也值得作為金門人共同資產;縣府文化局如果組成非物質文化遺產的專家學者群,來會館實地探勘,理解會館獨特歷史價值,說不定可以為會館找出一條活路。

陳德順進一步表示,另外,會館還有獨一無二浯島城隍分爐,這是旅台各地金門鄉親共同信仰;至於頂樓一些添加設施,有人主張拆除,因為負載過重會影響建物結構;有人主張保留,認為有歷史價值,拆了歷史就不見了。

金門縣議會人員理解高雄市同鄉會面臨困境,允諾保持聯繫,共同來面對問題及解決問題。(飲酒過量,有害健康,禁止酒駕)(未成年請勿飲酒)
鄉親後盾 服務前鋒 屏高3金同會歡迎浯島母縣議會到訪

鄉親後盾 服務前鋒 屏高3金同會歡迎浯島母縣議會到訪

最新社會新聞

延伸閱讀