臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-07-29 | 大成報

漁網纏繞椰子蟹 海巡脫困獲救

漁網纏繞椰子蟹 海巡脫困獲救
【大成報記者于郁金/屏東報導】南部分署第六岸巡隊紅柴坑安檢所同仁於今(29)日早上5時許,於紅柴坑港區南堤發現一隻椰子蟹遭漁網纏繞並協助脫困,經墾丁國家公園管理處保育員確認椰子蟹無外傷、且生命跡象良好後進行野放。

海巡署南部分署第六岸巡隊於109年7月29日早上5時許,接獲紅柴坑安檢所通報,同仁於執勤時在港區南堤發現乙隻保育類椰子蟹(體長約15公分)遭廢棄漁網纏繞受困,立即通報墾丁國家公園管理處保育課協處,另海巡同仁隨即破壞漁網協助椰子蟹脫困並帶回安檢所安置。

經墾管處保育課郭先生到場檢視椰子蟹狀況後,表示椰子蟹無明顯外傷且生命跡象良好,無需帶回救治,隨後與海巡人員將其野放於原棲息地,並感謝海巡署協助海洋生態保育及維護工作上的努力。

維基百科資料指出,椰子蟹又稱八卦蟹,是十足目陸寄居蟹科的節肢動物及無脊椎動物;其體重最高可達6公斤,是現存最大型的陸生甲殼動物;椰子蟹善於爬樹,能爬到樹頂覓食;有人稱椰子蟹為強盜蟹,傳言牠們會從民居和帳篷中偷竊罐和銀器之類的東西,因此椰子蟹在世界上的族群已經愈來愈少了,臺灣已將椰子蟹列入臺灣保育物種列表中。..椰子蟹是卵生動物,於海水中孵化。

據了解,椰子蟹多數出現於熱帶地區海岸與部分亞熱帶群島海岸,通常在日本南方的伊豆群島與琉球群島中可發現到;而臺灣如東海岸、綠島、蘭嶼及恆春半島等地分布最多,另外世界上其他地方,如印度洋和太平洋的熱帶島嶼亦有分布;由於椰子蟹喜愛在海中潤濕鰓或繁殖,白天常躲藏於海邊陰涼的樹林、石頭及珊瑚礁之下,晚間才出沒覓食;食地瓜、椰子、木瓜和花生以及動物屍體為食等,但因為人類也會取用椰子來食用的關係,導致椰子的數量缺乏,使得有些椰子蟹因為食物不足而突然開始轉變成獵食者捕殺紅腳鰹鳥、玻里尼西亞鼠和一些小型蟹類。椰子蟹會爬樹,用鰓呼吸。

南部分署第六岸巡隊表示:今年海巡署秉持海洋生態保育不落人後之理念,積極投入海洋保育工作;在此呼籲民眾及漁友切勿亂丟垃圾及廢棄漁網,以維護環境永續發展及物種保育,如發現岸際有保育類動物受困或鯨豚及海龜擱淺等情事,可透過「118」免付費服務專線通報海巡署,海巡署將立即派員協助處理。(照片由海巡署南區分署提供)
漁網纏繞椰子蟹 海巡脫困獲救

漁網纏繞椰子蟹 海巡脫困獲救

最新社會新聞

延伸閱讀