臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-17 | 大成報

雲警「視民如親」 跨國服務獲肯定

雲警「視民如親」 跨國服務獲肯定
【記者陳昭宗雲林報導】雲林縣一名在澳洲打工遊學的張姓青年,因簽證即將到期,受疫情影響無法馬上回台申辦俗稱「良民證」的警察刑事紀錄證明申請延期居留簽證,其在台的母親吳姓婦人轉向縣議員林岳璋求助,經縣警局長朱宗泰透過刑事局駐澳聯絡官林書立就地驗證,再由網路連繫辦理,3天內即送交良民證,免除因逾期居留而被遣返,其母親與林岳璋議員特別前往警局致贈感謝狀,肯定警方「視民如親」跨國服務神救援。

吳姓婦人指出,兒子2年前到澳洲打工遊學,因簽證即將到期,逾期可能被遣返,因此急著要申辦延長簽證,申辦延簽必須檢具本國警察機關出具的良民證,但身分證件正本都在澳洲家屬無法代辦,又苦於疫情影響無法回台,焦急萬分,於是向縣議員林岳璋求助。

局長朱宗泰表示,接獲反映後,即與外事科長高瑞謙討論協助方式,依專業研判可請台灣駐澳辦事處就地協助查驗張姓青年證件及身分,而刑事局駐澳聯絡官林書立恰巧是以前在刑事局服務時的部署,緊急取得聯繫後由林聯絡官通知張姓青年見面查驗,完成驗證程序後,即把張姓青年身分證明文件傳回雲林縣警局外事科,由承辦巡佐陳志青跨國辦理良民證,不到3天即辦妥送交家屬郵寄澳洲,相關證明文件正本日後再補送查證即可。

吳婦順利領取兒子良民證後,大讚「雲林警察辦事效率有如神救援」,由衷感激警方及林議員及時協助兒子解困,並由林議員陪同前往縣警局當面向朱局長、高科長及陳巡佐等人道謝。林岳璋議員表示,縣警局跨國為民服務做到「視民如親」,令民眾十分有感,值得讚許。

圖說:雲林警方視民如親,透過跨國服務,為人在澳洲因疫情無法回國申辦良民證的青年完成驗證,順利製發讓其免於因逾期居留而被遣返。(記者陳昭宗拍攝)
雲警「視民如親」 跨國服務獲肯定

雲警「視民如親」 跨國服務獲肯定

最新社會新聞

延伸閱讀