臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-04 | 大成報

雲林建構社區照顧網絡 莿桐埔尾功能中心動工

雲林建構社區照顧網絡 莿桐埔尾功能中心動工

【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

雲林縣莿桐鄉埔尾多功能活動中心,今(4)日上午舉行開工動土典禮。雲林縣長張麗善致詞時表示,感謝莿桐鄉公所積極配合中央及縣府政策,透過爭取前瞻基礎建設計畫,建構多元社區照顧網路,提供長輩優質照護及休閒集會場所,落實在地老化的願景。

今日動土典禮由縣長張麗善、副縣長謝淑亞、莿桐鄉長林靖焜、縣議員廖郁賢、周秀月、江文登、縣府社會處長林文志及多位代表、村長等共同上香祈福並持鏟動土,祈求工程平安順利,許多當地鄉親到場觀禮,儀式簡單隆重。

縣長張麗善表示,埔尾多功能活動中心獲衛生福利部補助2,495萬元,因工程成本造價不符市場需求,鄉公所歷經多次招標未果,縣府為照顧雲林鄉親,在縣議員們的支持下,加碼補助500萬元,終於讓活動中心順利開工,未來縣府及公所會相互配合,讓這座活動中心發揮最大的功效,無論是設置長照機構或樂齡中心、關懷據點、長青食堂,希望協助莿桐鄉的長輩延年益壽、延緩老化,生活得更有尊嚴。

莿桐鄉長林靖焜指出,埔尾多功能活動中心基地,原為埔尾村舊式土葬公墓,106年3月整理為樂活公園,成為鄉親休閒好去處,因埔尾村長久以來缺乏大型集會空間,鄉公所爭取前瞻基礎建設新建活動中心,感謝張縣長協助提高預算,讓工程得以順利開工,預計111年3月完工啟用,不僅所在地埔尾村居民受惠,鄰近村里及社區居民也可使用。

埔尾多功能活動中心建築基地面積約270坪,規劃新建地上1層樓,未來將結合長照、醫療、護理、社會福利及社區照顧關懷據點等單位共同投入,建構完善的社區照顧服務體系,所有空間皆採無障礙設計,便利年長者進出使用。

縣府社會處長林文志指出,本府為佈建本縣長照資源,積極爭取前瞻基礎建設「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計畫」,第1期及第2期共獲衛生福利部支持補助新台幣5億180萬6,000元整,相關建築物完工後,提供縣內長者最完整、最溫暖的社會關懷以及多元的失能照顧服務。

張麗善表示,雲林縣長照資源不足,城鄉差距大,為營造友善環境,本府將持續爭取中央各項前瞻基礎建設計畫並持續推動長期照顧服務,希望透過這些投資吸引更多單位投入雲林縣的照顧服務行列,以實際行動照顧縣民,讓雲林縣成為高齡友善的幸福城市,達成社福有感的施政目標。(照片:雲林縣政府提供)

雲林建構社區照顧網絡 莿桐埔尾功能中心動工

雲林建構社區照顧網絡 莿桐埔尾功能中心動工

最新社會新聞

延伸閱讀