臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 大成報

雲消防局聯手護心有成 心肌梗塞到院前十人獲救

雲消防局聯手護心有成 心肌梗塞到院前十人獲救
【記者陳昭宗雲林報導】雲林縣消防局去年下半年推動到院前12導程心電圖鋪網方案,於各消防分隊救護車配置12導程心電圖機,推動以來獲助急性心肌梗塞患者人數較去年上半年成長3倍,去年1月迄今累計超過10位急性心肌梗塞(STEMI)民眾因此獲救,消防局特與鄉親分享成果,副縣長謝淑亞親臨肯定消防局積極作為,並與患者合切蛋糕,恭喜他們重獲新生。

副縣長謝淑亞指出,依據衛福部統計心臟疾病蟬聯我國十大死因第二名多年,與本縣統計資料亦然,因此縣府於去年推動到院前12導程心電圖鋪網計畫,讓各鄉鎮市消防隊救護車都安裝12導程心電圖機,藉此可以立即將患者心電圖上傳雲端,由各急救責任醫院心臟科醫師、急診醫師判讀,是否為疑似上升型心肌梗塞患者,即刻啟動心導管醫院讓患者可以快速打通心臟血管,恢復灌流救護。

謝副縣長也說,肯定雲林縣消防局積極任事,亦感謝雲林縣衛生局從中協助,讓到院前緊急救護環境提升,更感謝縣內各急救責任醫院以及熱血的心臟科醫生、急診醫生為拯救縣民不分晝夜,因為大家的齊心協力、聯手護心,才能創造及時救人的豐碩成果。

消防局長林文山表示,心肌梗塞患者往往低估自己的病情,選擇休息不就醫或者自行前往就近醫院而非適當醫院,這樣的行為相當危險,因此如果身上發生「心痛喘、冒冷汗」這時就要「卡緊叫救護車」,讓119弟兄趕快評估,讓醫院能趕快啟動心導管治療。目前雲林縣消防局秉持打造救護新願景,從「心」開始積極提升到院前緊急救護環境,讓本縣住民能有更安全的生活環境。

圖說:雲林縣消防局推動到院前12導程心電圖鋪網方案,成功挽救超過10位急性心肌梗塞患者,副縣長謝淑亞等肯定消防局積極作為,亦恭賀患者重獲新生。(記者陳昭宗拍攝)
雲消防局聯手護心有成 心肌梗塞到院前十人獲救

雲消防局聯手護心有成 心肌梗塞到院前十人獲救

最新社會新聞

延伸閱讀